А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О шансах россиян, лишённых пенсии, найти работу

Old-Engineer

Как бы «протестные» митинги минувшего уик-энда чётко показали: навязанное сверху повышение пенсионного возраста в России пройдёт даже более гладко, чем рассчитывало правительство. Сиюминутные дачные и отпускные заботы оказались для 99,8% взрослых россиян важнее выражения своей позиции по поводу грабительской пенсионной реформы. Или просто сказалось понимание, что плетью обуха не перешибёшь

В общем, коллективная сила спасовала, и теперь каждый сам за себя. Каким бы печальным это ни было, но текущая реальность такова. Самое время посчитать шансы на трудоустройство в возрасте 50+, ибо в свете правительственных инициатив с уголовным преследованием бизнесменов именно возрастные работники становятся мишенью для сокращений, оптимизаций и локаутов.

И вот что говорят на этот счёт #статистика и #социология.

В случае повышения пенсионного возраста практически треть (32%) российских компаний будут принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста только в случае их высокой квалификации, говорится в подготовленном для РБК исследовании Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента). Ещё почти столько же — 29% респондентов — готовы нанимать их на рядовые должности, и ещё 32% участвовавших в опросе компаний вообще не намерены трудоустраивать предпенсионеров. Только 7% российских компаний заявили, что берут на работу людей вне зависимости от возраста. То есть, только по квалификации.

По сути, эти данные говорят вот о чём. Как минимум четыре российских фирмы из 10 могут взять на работу возрастных сотрудников только в случае их уникальных компетенций. Это либо рабочие-специалисты экстра-класса, либо топ-менеджеры действительно высокого уровня. Вероятно, зарплаты таких работников будут на уровне среднерыночных с учётом региона и специальность. Ещё каждый третий работодатель вообще не намерен заморачиваться со стариками: для него креатив и драйв намного важнее. И только один из трёх рассматривает возможность приёма людей в возрасте, ориентируясь на вполне очевидное желание сэкономить на оплате труда: как правило, предпенсионеры менее требовательны и более лояльны.

Это рынок, детка! ©

То есть, у людей сильнее всего затронутых нынешней внезапной пенсионной реформой, а это все мужчины в возрасте 50-55 лет и женщины 45-50 лет, шансы найти работу в случае увольнения с нынешних своих позиций — только за счёт жестокого демпинга на рынке труда. Что, в свою очередь, окажет дополнительное понижающее давление на пенсионные взносы.

Кстати сказать, для нынешней молодёжи это всё тоже неприятная новость: ей, как правило не сильно знающей и квалифицированной — вспомним застарелый #кризис как высшего, так и среднего специального образования, — придётся сильно резать амбиции. В итоге кредитные форд-фокусы и прочие ипотечные квартиры станут недостижимой мечтой.

Так почему же молодёжь вообще устранилась от обсуждения пенсионной реформы? Неужели не видит дальше своего куцего носа?

Tags: #Россия, #кризис, #пенсии, #социология, #статистика, Россия, пенсии, реформы, рынки, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →