А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грозной, коварной и опасной России Путина

Senator John McCain

Итак, на сегодняшний день #путин­ская #Россия – главный и опасный враг Запада, свободного мира и всего прогрессивного человечества. Она дерзко нарушает мировой порядок, силой перекраивая международно признанные границы, подрывает западные демократии, грязно вмешиваясь в избирательные кампании и поддерживая сепаратистов, расправляется со своими врагами, презирая суверенитет и закон, а сверх того активно вооружается, стремясь взять реванш за поражение в «холодной войне». Некоторые в этом смысле проводят параллели с Германией 1930-х гг., а президента РФ Владимира #Путин­а причисляют к самым ужасным «плохим парням» современности.

В общем, русская угроза налицо.

Но так ли она опасна, как утверждают политики и рисуют #СМИ?

Если говорить о военной составляющей, то здесь опасения просто смешны. За исключением ядерного оружия – кстати, кто-то верит, что #Кремль ныне превратился клуб самоубийц, готовых сгореть в радиоактивном пепле? – #Россия по всем статьям проигрывает #США и #НАТО. Так, российский оборонный бюджет составляет всего 11% (или даже еще меньше) военного бюджета США. Разумеется, в этой цифре учитываются оборонные расходы только Штатов, а не всего Североатлантического Альянса — во втором случае асимметрия мощи НАТО и РФ оказалась бы ещё более разительной. И хотя, как утверждает Rand, российская армия в состоянии захватить Прибалтику и даже Польшу, не встретив сколько-нибудь серьёзного отпора, удержать свои завоевания она всё равно не смогла бы.

Действительно, российский ОПК очередные успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Кинжал», которая способна поражать корабли НАТО с расстояния до 800 километров. Однако эта система, без сомнения, носит оборонительный характер, а её реальные ТТХ скорее всего существенно преувеличены. По некоторым видам вооружения, таким как средства РЭБ, например, РФ несколько опережает США, но сколько-нибудь заметного превосходства это ей не даёт. Особенно в наступательной сфере. И, в конце концов, немногочисленные российские военные базы сосредоточены вблизи её собственных границ, тогда как американские – вблизи российских.

Вполне возможно, что коварные хакеры, взломавшие серверы Демократической партии, взаимодействовали с агентами российских спецслужб. Но несколько украденных электронных писем представляют собой совершенно незначительную деталь по сравнению с тоннами различной информации, которая выливается на американских избирателей. И одна фабрика троллей — это всего лишь верхушка айсберга в гораздо более масштабной информационной войне, которая продолжается уже более полувека, причём ни одна из сторон не ведёт её в белых перчатках. Наконец, недавно выявленные попытки практикантки из России наладить контакт с консервативными политическими группами в американском парламенте, хотя и являются довольно любопытными подробностями вашингтонского закулисья, не выглядят ничем иным, кроме как дилетантской партизанщиной.

Меж тем у Запада, как и у всего мира есть немало вполне реальных проблем – ядерное нераспространение, терроризм, сепаратизм, финансовая нестабильность и, в конце концов растущая экономическая мощь Китая, благодаря которой уже скоро произойдёт радикальная смена глобального лидера в части экономики. Процесс, исход которого чреват не менее масштабными потрясениями, чем те, что перекроили карту мира в первой половине прошлого века.

Казалось бы, #Россия здесь могла бы стать вполне естественным, хотя и своенравным союзником западных стран. Но в этом качестве никто на Западе, за редким исключением, не хочет её видеть.

Почему, как думаете?

Tags: #Кремль, #НАТО, #Путин, #Россия, #СМИ, #США, #путин, Россия, США, безопасность, конкуренция
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →