А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грядущем кризисе: чего опасаться в августе

August-1991

Наступил самый кризисоносный месяц в России, тревожный и непредсказуемый.

Нелёгкая и спорная репутация августа сложилась давно и неспроста. Некоторые говорят даже об августовском проклятии, сопровождающем родовую травму современной России. Хотя, быть может, дело всего лишь в совпадениях. Тем не менее, у многих начинают скрести кошки на душе в эту последнюю летнюю треть.

Насколько оправданы подобные опасения – не вообще, а сейчас?

Если вспомнить историю, то вся нынешняя #Россия как суверенное государство начиналась в августовской смуте. В августе 1991 года последнего советского президента Михаила Горбачева, находившегося на отдыхе в #Крым­у, поместили под домашний арест. Власть в Москве захватили его противники из числа бескомпромиссных коммунистов, выступавшие против реформ. Однако против них решительно выступил первый российский президент Борис Ельцин — и победил при поддержке москвичей. В конечном итоге заговорщики лишь ускорили кончину #СССР, который пытались спасти.

В дальнейшем на последний летний месяц пришлось ещё несколько крупных катаклизмов, потрясших Россию. Так, в августе 1994 года зафиксирован первый в российских реалиях крах финансовой пирамиды – МММ. Огромные денежные потери понесли миллионы россииян, а название компании как и её основатель Сергей Мавроди стали мемами. Годом позже в России разразился первый мощный #кризис на рынке межбанковских кредитов. Несколько крупных по тем временам банков рухнули, просадив #деньги вкладчиков. Наконец, в августе 1998 года случился дефолт на рынке ГКО и ОФЗ, который повлёк за собой кратную девальвацию национальной валюты. Для многих это стало второй катастрофой менее чем за десятилетие, потому что они снова потеряли свои сбережения.

Если же говорить о политических потрясениях, то в августе 1999 года началось внезапное и необъяснимое наступление боевиков из мятежной Чечни на Дагестан. Оно положило начало Второй Чеченской войне, которая в итоге привела в Кремль нынешнего российского президента Владимира #Путин­а. А в августе 2000 года российская атомная подводная лодка «Курск» затонула во время учений в Баренцевом море. Тогдашние власти не сумели спасти 118 членов экипажа субмарины, но больше всего страну потрясло даже не это.

Весь мир и весь интернет облетели кадры скандально известной передачи CNN, когда на вопрос ведущего, Ларри Кинга, «Вы знаете, что случилось с вашей подводной лодкой?» Владимир Путин ответил с улыбкой всего два слова. «Она утонула».

Utonula

Были и другие шоковые события. В августе 2004 года достиг апогея второй крупный банковский кризис, известный как кризис доверия и сопровождавшийся массовым отзывом лицензий у банков (впрочем, самые громкие события случились всё же в июле). Четыре года спустя, тоже в августе, началась спецоперация по принуждению Грузии к миру, известная так же как «Война 08.08.08». Это был поворотный момент в постсоветской истории России, ибо страна впервые начала отстаивать свои политические интересы силой оружия, что она позднее сделает на Украине и в Сирии. И тогда же, в августе 2008 года началась #девальвация рубля, впоследствии вылившаяся в глобальный финансовый кризис.

В августе 2010 Москву накрыл небывалый смог из-за обильных лесных пожаров в Подмосковье. По слухам, его жертвами стали сотни человек, но власти дали указание засекретить медицинскую статистику. Наконец, в августе 2014 года началось падение мировых цен на #нефть, с которого принято вести отсчёт нынешнему, ещё не законченному экономическому кризису, косвенно связанному с Крымом.

Так что свою нелестную репутацию август вполне заслужил.

Оправдает ли он её в нынешнем году?

Об этом поговорим во второй части заметки, а пока вопрос к вашей интуиции. Что она вам подсказывает, разразится ли в этом году очередной августовский кризис в России?

PS Продолжение – тут.

Tags: #Крым, #Путин, #Россия, #СССР, #девальвация, #деньги, #кризис, #нефть, Путин, Россия, банки, безопасность, власть, государство, кризис, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →