А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, чем Россия лучше Украины, но хуже Беларуси – в цифрах и фактах

Friendship Of Nations fountain

За 25 с хвостиком лет после краха #СССР стёжки-дорожки братских славянских республик основательно разошлись. Можно сказать, каждый народ сам выбрал свой путь. И держался его, сколько бы ни разливались политики заклинаниями о единстве истории и общности судеб.

В принципе, этот выбор каждого хорошо известен и нет необходимости его напоминать. А учитывая, сколько времени уже прошло, пожалуй, можно подвести некоторые итоги с цифрами в руках.

Кстати сказать, из общего Союза каждая из республик вышла по-разному. #Россия, например, заполучила ядерное оружие, место в Совбезе ООН, бывшее общесоюзное имущество за рубежом и все долги СССР. Которых тот в последние годы жизни наделал немало, надо заметить. #Украина оставила за собой подаренные в 1954 году #Крым и Севастополь, выгодный статус страны-транзитёра российского газа, а также развитый сельскохозяйственный кластер и мощный научно-промышленный комплекс. Плюс внушительное число различных претензий к РФ и национальную идею «Україна – це Європа». Ну а #Беларусь на выходе получила объективную зависимость от российских углеводородов, современное (по меркам СССР) машиностроение и волнительное положение «буфера» между Россией и Западом.

Словом, экономические условия различались кардинально.

И как же три страны, три сестры распорядились полученным наследием?

Очень наглядный ответ – на одном графике.

GDP-1995-2016

Здесь представлена сравнительная динамика бывших социалистических экономик за 20 с небольшим лет. В качестве точки отсчёта взят 1995 год, когда экономические шоки переходного периода от плана к рынку были по большей части преодолены или нивелированы. За основу для сравнения выбран душевой ВВП по паритету покупательной способности национальных валют как наиболее объективный индикатор именно на долгосрочных периодах.

Как видим, каждая из постсоциалистических экономик заметно подросла в рыночных условиях. Вот только этот рост оказался также существенно разным. Беларусь продемонстрировала впечатляющий экономический рывок, более чем утроив размер национального хозяйства. Результат России как по темпам, так и по натуральным показателям следует считать весьма посредственным: ниже медианы. Ну а Украина оказалась почти в пролёте: самый скромный прирост среди всех вошедших в выборку европейских стран и самый скромный – после Молдовы – итоговый размер в натуральном выражении. Такой вот переход от одной из самых успешных республик в составе СССР к одному из самых бедных государств Европы.

Причём тут надо иметь в виду, что потеря Крыма и вооружённый конфликт на Востоке страны повлияли на такой результат весьма скромно: АРК в составе Украины была дотационным и слаборазвитым регионом, а расходы и затраты на АТО, как свидетельствует Укрстат, экономическому росту вовсе не помеха. С другой стороны, вялая экономическая динамика и нарастающая #бедность весьма неплохо объясняют причины недовольства украинцев центральной властью. И предпосылки Майданов эти факты иллюстрируют тоже наглядно.

Ну а Беларусь, кстати, хорошо демонстрирует, что даже при ограниченных ресурсах можно достичь немало, если умело ими распорядиться – дружба с Россией тоже ресурс, кстати, – а также настойчиво бороться с коррупцией и ленью.

Как вам такие итоги и уроки постсоветского развития братских народов?

Tags: #Беларусь, #Крым, #Россия, #СССР, #Украина, #бедность, #статистика, Россия, Украина, бедность, конкуренция, кризис, рост, рынки, спад, статистика, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →