А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О конфискации в ответ на санкции: доллар под запретом?

Burn-Dollar

Что тут можно сказать? Вопрос прорабатывается. © Пока на экспертном уровне, уже в деталях и нюансах. Потому что общая схема известна давно. И не отличается оригинальностью. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. А они таковы, что мало не покажется.

Итак, что же такого удивительного подготавливают власти в ответ на «сокрушительные» американские #санкции, которые уже обрели силу законопроекта Конгресса #США?

Между прочим, в предложениях американских законодателей есть несколько неприятных моментов для России. Один из них – фактический запрет американцам на операции с суверенным и квазисуверенным российским долгом, номинированным в американской валюте. Под него подпадают все еврооблигации Минфина, бумаги Центробанка, обязательства их «агентов или аффилированных организаций», включая госбанки и госкомпании, а также соглашения с ними о валютных свопах.

В общем случае, это не позволит никому из перечисленных субъектов рефинансировать свои валютные долги. Только погашать за счёт имеющихся резервов, причём без поддержки со стороны ЦБ в виде валютных свопов. Короче, проблем не оберёшься.

Вполне естественный ответ на это растущее давление – пресловутая «дедолларизация». Её идею, в принципе, давно одобрил Владимир #Путин. Несколько недель назад свой план по «дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны» представил президенту #РФ глава #ВТБ Андрей Костин. Насколько можно судить по стенограмме беседы, сравнительно мягкий.

Но процесс принудительного вытеснения американского доллара из российской жизни, в зависимости от складывающихся условий, может быть и более-менее жёстким.

Менее жёсткий вариант – введение обязательного сбора при купле-продаже иностранной валюты. Подобная практика существовала в России с 1997 по 2003 год. Тогда работала комиссия в размере 1% с покупаемой суммы. Но от этой меры отказались, поскольку она приносила в бюджет меньше, чем требовала расходов на администрирование (в основном по причине огромных теневых оборотов, когда легально оформлялся только мизер). Сегодня налоговики разработали более совершенные механизмы контроля, поэтому оттока в тень при возрождении аналогичных сборов можно не опасаться.

Однако существует и более радикальный путь удушения доллара. Например, некоторым экспертам вполне продуктивным представляется нормативный запрет на операции с долларом в банковской сфере по иранскому варианту и принудительная конвертация долларовых вкладов в рублёвые, как это уже было проделано в 2014 году с валютными депозитами в попавшем под американские санкции банке «Россия». Ни о какой конфискации речи, как доходчиво разъяснит лоснящийся Дмитрий Киселев, не идёт.

Идея внешнеполитически крепкая, к тому же позволит собрать необходимую долларовую ликвидность для выполнения обязательств российских госкомпаний и банков, отмечает экономист Никита Кричевский. И хотя подобное предложение – плод его личных теоретических построений в рамках досужих размышлений, родилось оно не на пустом месте. Подобные мысли явно блуждают в высших эшелонах власти.

Негативные финансовые и социальные аспекты, в общем, понятны. С другой стороны, бывают ситуации, когда приходится делать то, что не нравится. И если на одной чаше весов будут вполне конкретные потери особо приближённых к особе, а на другой – глухое недовольство населения, легко купируемое телевизором, как вы думаете, что выберет нынешняя #власть?

Tags: #ВТБ, #Путин, #РФ, #США, #власть, #государство, #доллар, #санкции, #сбережения, Россия, США, банки, власть, государство, доллар, сбережения, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “доллар” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →