А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об одновременном «прозрении» народа и Кремля

Patrushev-Lavrov

На заглавном фото Николай #Патрушев и Сергей #Лавров ещё посмеиваются над американскими санкциями, которые ввёл слабак Барак #Обама. Теперь, спустя три года обоим уже не до смеха. Даже до самых упёртых государственников начали доходить вполне очевидные вещи: западные #санкции – реально работают!

Что ещё хуже – народ, четыре года в целом доверявший пресловутому телевизору, теперь начал что-то подозревать. Или начал «прозревать», если угодно. Подобная ситуация неуловимо напоминает ту, что мемуаристы много и подробно описывали в воспоминаниях о конце застоя в #СССР. За которым, после неудачной попытки что-то исправить, последовал и конец самого Советского Союза…

Если кратко перечислить факты, то суть в следующем.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил на совещании с главами регионов Центральной России, что введённые #США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения. По его словам, по ряду направлений эта зависимость создаёт серьёзные проблемы. В первую очередь это касается нефтегазового сектора.

Не прошло и пятилетки, ага.

Причём все эти неожиданные проблемы были детально перечислены ещё в 2014 году. Если кратко, уход американских нефтесервисных компаний с российского рынка и запрет на трансфер современных технологий не мог не привести к ухудшению ситуации с добычей трудноизвлекаемых запасов нефти, а также с освоением шельфа. При этом надежды, что подобные #технологии, пусть и менее современные, предоставит #Китай, похоже провалились. У китайцев свои проблемы со Штатами, дополнительная головная боль из-за России им ни к чему.

К сожалению, пока власти не в состоянии признать масштаба проблемы и сделать выводы. Но стимулы для этого уже зреют. Потому что #народ уже волнуется.

Последние опросы «Левада-центра», единственной относительно независимой социологической службы в РФ, показывают, что жители России меняют отношение к власти и реальности. Во-первых, произошли резкие изменения в установках по отношению к западным странам. Если еще в мае 2018 года «плохо» относились к США 69% россиян, а «хорошо» — только 20%, то последний опрос показал, что позитивные оценки поднялись до 42%, а негативные снизились до 40%.

Во-вторых, заметно меняется представление об эффективности внешнеполитического курса президента и правительства. Теперь расходы на войну в Сирии и на Донбассе, и даже траты на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться. Социологи также констатируют, что заметно выросло число опрошенных, считающих необходимым не просто ослабление конфронтации, а серьёзное улучшение отношений со странами Запада и даже сближение с ними. За три месяца (март — июль 2018 года) доля таких ответов поднялась с 58% до 68%, а число сторонников изоляционизма и противостояния Западу сократилось с 30% до 21%.

Наконец, в-третьих, 1 августа «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, где впервые с 2009 года вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в России в представлениях населения превысила 40%-й порог. Больше трети россиян готовы лично участвовать в протестных акциях по наиболее горячим темам.

В целом ситуация напоминает ту, что сложилась в СССР ближе к концу брежневского правления. С поправкой на формы протеста, разумеется. И хотя силовики впоследствии сделали последнюю попытку взять курс на жёсткую линию, она провалилась, а Перестройка в итоге стала неизбежной. (Хотя она могла бы пойти и по другому, не столь разрушительному сценарию).

Вопрос на засыпку: кто же через несколько лет станет новым Горбачевым? Есть идеи?

Tags: #Китай, #Лавров, #Обама, #Патрушев, #СССР, #США, #народ, #санкции, #технологии, Китай, Кремль, Путин, Россия, США, власть, реформы, торговые войны, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →