А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об агрессивной Америке в безмятежном, тихом мире

US Army Soldier

По правде говоря, у российского президента Владимира #Путин­а были веские основания подозревать #США в коварстве и хитрости. Любой с ним согласился бы, просто посмотрев на динамику военных расходов Америки. Особенно в конце 1990-х и начале 2000-х, когда #Россия во всех отношениях была слаба и не представляла сколько-нибудь серьёзной военной угрозы для бывшего потенциального противника.

Но есть и другая сторона медали.

Вот что говорит #статистика по мировым затратам на оборону – в динамике.

Global-military-spending

Для удобства сопоставления все военные #бюджет­ы пересчитаны в доллары 2016 года, кроме бюджетов-2017. Последние показаны, как есть.

Наглядно видно, как в преддверии Миллениума военные расходы Штатов начали стремительно расти. Конечно, тому виной в первую очередь вооружённые операции США в Ираке и Афганистане, а также затраты на защиту от иранской ядерной программы. Но понятно, что при том уровне выученной подозрительности, которая всегда присутствует в головах выходцев из специальных служб, американские объяснения могли казаться несостоятельными. Особенно, когда речь шла о размещении элементов ПРО в Восточной Европе, вблизи российских границ.

Тем не менее, с той же наглядностью диаграмма показывает, что на рубеже веков милитаризм поднял голову во всём мире. Если в конце 1980-х и начале 1990-х военные расходы США и их союзников по #НАТО составляли две трети мировых, то сейчас – уже менее половины. Самые разные страны активно перевооружаются. И не все из них дружелюбны к Америке.

Тут, разумеется, возникает спор о курице и яйце. Что чему причиной: активные действия Соединённых Штатов против Югославии, Сербии, Афганистана, Ирана, а впоследствии Ливии и Сирии послужили причиной начавшегося повсеместного перевооружения в мире, либо же всё с точностью наоборот: Америка реагировала на изменение внешних угроз?

Но это – дело десятое. Ибо главный вопрос: как теперь выйти из нового витка гонки вооружений, который, как видно из диаграммы, уже вовсю идёт? У кого есть идеи?

Tags: #НАТО, #Путин, #Россия, #США, #бюджет, #геополитика, #конкуренция, #статистика, Путин, Россия, США, бюджет, геополитика, конкуренция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments