А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неспособности Америки «сокрушить» Россию

Putin Navy Day

С подачи американского рейтингового агентства Moody's Investors Service чрезвычайно распространилась убеждённость, что #Россия готова отразить удар со стороны любых новых санкций #США, включая даже введение ограничений в отношении суверенного долга. Мол, у страны и экономики есть определённый запас прочности. Неплохо наполняется Фонд национального благосостояния, эта государственная «подушка безопасности». Центробанк сократил вложения в американские гособлигации, что позволит не бояться конфискаций. Наконец, любые #цены на #нефть выше 45 долл. за баррель вполне комфортны для бюджета и компаний, что позволит худо-бедно пережить инспирированный врагами #кризис.

То есть, новые, ещё не принятые, но только лишь анонсированные американские удары по российской экономике априори оказываются неэффективными. И план сенаторов США «накладывать сокрушительные #санкции и другие меры против путинской России до тех пор, пока она не прекратит свое существование» изначально обречён на провал.

Но так ли это?

Что касается суверенного российского долга, возможный сценарий выглядит так. Америка запрещает своим финансовым институтам и тем, кто с ними связан прямо или косвенно, включая зарубежные финучреждения, покупать новый российский долг, в какой бы валюте он ни был номинирован. Это лишит российский Минфин возможности рефинансировать несколько выпусков еврооблигаций с погашением в 2019-2023 гг. – всего на сумму около 11 млрд долл. Их придётся просто погасить из собственного кармана И кроме того, это осложнит размещения новых ОФЗ, часть выручки от которых идёт на погашение действующих выпусков. В итоге бюджету придётся больше и дороже платить инвесторам, решившимся купить рублёвые госбумаги.

Их, между прочим, уже больше 200 млрд долл. по номиналу в обращении.

OFZ

Конечно, это неприятно. Однако не смертельно.

Но хуже другое. Вместе с санкциями против российского госдолга те же сенаторы подготовили удар по российской банковской системе. Они предполагают новые жёсткие ограничения в отношении крупнейших банков России. Как сообщает Bloomberg, в одном из положений американского законопроекта предлагается «запретить все операции со всем имуществом или долями в имуществе одной или нескольких российских финансовых организаций». Среди них названы Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк и Россельхозбанк, занимающие первые четыре места по размеру активов в банковской системе РФ, а также Промсвязбюанк.

Самый резкий вариант санкций в отношении транзакций с российскими банками, в рамках которого под ограничения подпали бы все госбанки, мог бы оказаться даже более болезненным, чем меры в отношении суверенного долга. Потому что эти кредитные институты не смогли бы проводить любые операции в #доллар­ах и, возможно, #евро. А это значит не только невозможность вернуть валютные #депозиты предприятиям и гражданам, но и неспособность обслуживать внешнеторговые сделки российских компаний, в первую очередь сферы ОПК.

На какой-то период это способно вызвать хаос в экономике и на финансовом рынке, поскольку массовый переход на новые системы расчётов – это всегда сумятица, проблемы и потери.

Дальше всё будет зависеть от искусства менеджмента – как государственного, так и финансового. Полная Венесуэла, конечно, не настанет – структура экономики не та. Но что-то похожее на 1998 год может повториться, причём без последующего позитивного эффекта в виде «золотых нулевых».

А вы к такому сценарию готовы?

Tags: #Россия, #США, #депозиты, #доллар, #евро, #кризис, #нефть, #санкции, #цены, Путин, Россия, США, банки, власть, геополитика, конкуренция, право, торговые войны, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 411 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →