А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О решительных ответах на американский произвол

American Dream

#Россия негодует: как новые, так и анонсированные #санкции Вашингтона – это произвол. #США не имеют никакого права так поступать с нами. А потому наш ответ будет решительным, сильным и своевременным.

Все лучшие люди так говорят. И Сергей Лавров, и Дмитрий Песков, и российские сенаторы, и уважаемые депутаты. В общем, Россия ещё немного потерпит-потерпит, а потом ка-а-а-ак…

А, собственно, что – как?

В экономическом плане возможные ответы России сводятся к трём вариантам:

1. Отказаться экспортировать в США то немногое (ракетные двигатели, титан и проч.), что там пользуется спросом. С риском остановки соответствующих российских предприятий, грозящим обернуться головной болью для правительства. А самое обидное, с околонулевым результатом для американской экономики, которая потерь от таких эмбарго просто не заметит.

2. Отказаться продавать российские энергоносители за американские #доллар­ы. Тут, вроде бы возможности есть: доля российских поставок в мировом экспорте энергоносителей составляет: по нефти – 12%, по газу – 19,2%, по углю – 15,1%. Но долю доллара в международных расчётах это снизит не слишком заметно, на пару-тройку процентов, а вот для самой #РФ обернётся либо бартером с Китаем, либо ещё более кривыми схемами, лишь увеличивающими транзакционные издержки.

3. Отказаться импортировать товары из Соединённых Штатов – например, лекарства. Что, в принципе, равнозначно стратегии бомбить Воронеж. Или стрелять по своим: в первую очередь – по инвалидам, тяжелобольным и пенсионерам.

В общем, все три идеи сродни самострелу. Америке от этого – что слону дробина, тогда как российскому населению – дополнительное бремя и снижение как уровня, так и качества жизни.

Прочие предложения, такие как, например, отказ от американского копирайта и переход на всё китайское не только сделали бы Россию реальным изгоем в мире, основанном на правилах и принципах ВТО, включая соблюдение авторских прав (даже Китай под них прогнулся в итоге), но и окончательно превратили бы в китайского сателлита, зависимого по всем основным статьям от экономики Поднебесной.

В общем, куда ни кинь, всюду клин.

Или есть ещё какие-то невоенные предложения, как показать Штатам известную Кузькину мать?

Tags: #РФ, #Россия, #США, #доллар, #санкции, Россия, США, геополитика, конкуренция, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →