А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О выигравших и проигравших от распада СССР

May Day Moscow

Головой-то все понимают, что Советский Союз уже не восстановить ни в каком виде, даже в самом усечённом, но вот сердцем… Оттого многие скорее верят, что российский президент Владимир #Путин хочет воссоздать #СССР 2.0 – оплот капитализма в советских границах.

Пустое всё это. Распад Союза был вызван не заговором, не предательством, но исключительно волей некогда братских республик, элиты которых сочли, что поодиночке – выгодней. Сейчас уже можно посмотреть, сколь верен оказался этот расчёт.

Критерий тут можно выбрать самый наглядный – изменение численности населения. Например, за 2016 год в сравнении с 1989-м по каждому из независимых государств.

Во-первых, потому что люди имеют обыкновение бежать оттуда, где им живётся плохо, туда, где надеются жить хорошо. Во-вторых, потому что уже выросло и вошло в родительский возраст то поколение, для которого Советский Союз – такая же часть общей истории, как и Киевская Русь, например. Они ориентируются в своих демографических планах на текущий уровень жизни в родной стране, и численность населения во всё возрастающей мере отражает эти предпочтения. В-третьих, действуют ещё и сопутствующие факторы, такие, как гражданские войны, территориальные потери, миграционные установки и т.п., которые также влияют на демографию.

В общем, смотрим карту.

USSR-population-chnage-89-18
Источники:
Показатели рождаемости, смертности, продолжительности жизни, а также динамика численности: https://data.worldbank.org/indicator
Миграция: https://esa.un.org/miggmgprofiles/indicators/files


Как видим, в наибольшем выигрыше по приросту населения оказались отсталые азиатские ***станы, а также Азербайджан. Новые страны Балтии, несмотря на европейский уровень жизни, вошли в число аутсайдеров. Среди братьев-славян #Украина получилась самой отстающей, при этом данные по ней не самые полные ввиду конфликта на Востоке страны. #Россия восполнила демографический спад за счёт миграции, а также присоединения #Крым­а.

Также интересно сравнить изменения в ожидаемой продолжительности жизни по странам, что также характеризует её качество. #Россия здесь не может ничем особенным похвастаться: 69 лет в 1989 году и 72 года в 2016-м. Украина – 71 и 71,5 соответственно, Беларусь – 71 и 74 года. Безусловные лидеры – Армения (68 и 75 лет) и Азербайджан (65 и 72).

Таки кто в итоге выиграл, на ваш взгляд?

Tags: #Крым, #Путин, #Россия, #СССР, #Украина, Россия, Украина, геополитика, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments