А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О никчёмном рубле и перспективах доллара

Economic Reaction In Russia

За последние дни только ленивый не понял, что российский #рубль – так себе валюта. Он слаб, он зависим, он уязвим. Как и #экономика страны-эмитента, собственно говоря. Критически зависящая от экспорта небольшого числа конкурентоспособных товаров, преимущественно сырьевых, несамодостаточная и маленькая даже по европейским меркам, она остаётся ахиллесовой пятой внезапно выросших геополитических амбиций Кремля.

Всё это достаточно очевидно, тем не менее, многие верят, что у рубля ещё есть шанс отыграться за счёт нетривиальных шагов российского руководства. Одним из которых считается отказ от продажи нефти за #доллар­ы. И вообще дедолларизация внешней торговли РФ.

Если смотреть на графики, масштабы девальвации, конечно, заставляют вспомнить о проклятии августа. Менее чем за полмесяца шлёпнуться на 10%: при дорогой нефти, активном торговом балансе и умеренной инфляции, всего лишь на словах, обещаниях и слухах – это надо уметь!

Rub-Aug-Fall

Слабым утешением тут выглядит то обстоятельство, что валюты многих других развивающихся стран падают синхронно, а турецкая лира так и вообще показывает мрачные антирекорды.

EM-Money

В конце концов, #Россия не в таких долгах, как Турция, да и торговый баланс РФ на фоне высоких мировых цен на сырьё выглядит совсем не ужасно. В отличие от Китая, наша страна не сталкивается с тотальной торговой войной, когда заградительные пошлины вводятся на сотни статей национального экспорта, а действующие и анонсированные #санкции охватывают не самые главные статьи российской внешней торговли. Так что августовское падение рубля выглядит слегка искусственным.

Но это лишь с одной стороны. Потому что с другой – оно есть прямое следствие неумелых действий экономического блока российского правительства, привычно запаздывающего со своей реакцией. А в более широком смысле рубль стал заложником отечественной внешней политики, нацеленной на размежевание с Западом.

Надо сказать, Запад, и в первую очередь #США, этот вектор вполне устраивает. России как бы говорят: «ОК, если вы хотите идти своей дорогой, Господь навстречу. Забирайте своих олигархов, отказывайтесь от #доллар­овых инструментов, пользуйтесь только рублёвыми картами «Мир» и будьте счастливы в одной компании Ираном, Сирией, Суданом и КНДР».

На этом фоне участившиеся заявления о переходе некоторых стран – ситуативных союзников России на взаимную торговлю в национальных валютах выглядят очень мило. Особенно если учесть, что с большинством из них у нас внешнеторговый профицит, и столько турецких помидоров или иранских огурцов нам просто не нужно. Но, разумеется, государственная пропаганда преподносит всё это как пролог к мировому краху доллара.

Чтобы понять, насколько всё это эфемерно и нелепо, не нужно быть семи пядей во лбу. Просто представьте, хотите ли вы, чтобы зарплаты и пенсии вам выдавали не в никчёмных и ничем не обеспеченных рублях, а в виде талонов на комплексные обеды в заведении общепита, купонов на галоши в каком-нибудь сельпо и проездных на троллейбус?

Так почему же тогда вы одобряете отказ от доллара во внешней торговле?

Tags: #Россия, #США, #доллар, #рубль, #санкции, #экономика, Россия, США, валютный курс, внешняя торговля, геополитика, девальвация, доллар, конкуренция, рубль, торговые войны, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “рубль” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →