А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О российской склонности к массовым доносам

Writing a document

Социальные сети сотрясает очередной скандал – особенный. Там одни активные и неравнодушные граждане противостоят другим, столь же активным и неравнодушным. И в их спорах смешались исторические ценности и современные гаджеты, #мораль и #право, совесть и жизнь. Накал страстей настолько велик, что поневоле воздашь хвалу трусости отечественных законодателей, так и не легализовавших карманный огнестрел.

А началось всё с банальной и где-то даже будничной активности одного москвича.

Надо сказать, что российская столица во многих вопросах впереди России всей. В том числе и по части высоких технологий борьбы с мелкими правонарушениями. Например, в Москве уже более трёх лет интенсивно эксплуатируется мобильное приложение «Помощник Москвы», с помощью которого можно зафиксировать ряд нарушений ПДД. В их числе – неоплата парковки, а также нарушение правил парковки или стоянки автомобиля, в том числе на газоне, пешеходном переходе и тротуаре. Достаточно загрузить фотографию, на которой показан инцидент, и вся информация немедленно отправляется в МАДИ или «Администратору московского парковочного пространства».

По имеющимся данным, за три года это приложение скачали примерно 200 тыс. раз. Пользователи зафиксировали 800 тыс. нарушений. На основании их сообщений было выписано штрафов на общую сумму более 1 млрд рублей.

И вот один-то из этих штрафов стал поводом для яростных споров.

Всё дело в том, что жертвой гражданской активности стала машина «скорой помощи», причём как раз во время оказания этой самой помощи другому, по-своему тоже активному гражданину.

Завязка истории датируется вечером 16 апреля, когда обычная машина СМП прибыла по вызову к одному из выходов со станции московского метро «Люблино». Срочная медпомощь потребовалась избитому в кровь человеку. Водитель «скорой» припарковал спецтранспорт под знаком «остановка запрещена». Других мест для этого поблизости в принципе не было — везде висят «красные кресты на синем фоне».

А через некоторое время в адрес «Скорой» был выписан штраф в соответствии с частью 5 статьи 12.16 КоАП — «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств». Санкция — 3000 рублей. При этом в качестве средства фиксации нарушения в постановлении был указан пресловутый «Помощник Москвы». То есть, некий правильный гражданин не поленился и зафиксировал нарушение правил парковки машиной экстренной службы, прибывшей на вызов. Между прочим, не видеть, что это именно вызов он не мог: бригада СМП хлопотала буквально в десятке метров от неправильно припаркованного микроавтобуса.

Ckoraya_stoit

Причём с формальной точки зрения доносчик прав: машина стояла с выключенными проблесковыми маячками синего цвета. Правда, произошло это как раз потому, что водитель, в чьи должностные обязанности входит помощь бригаде в транспортировке пациента к машине, отправился помогать коллегам. И, действуя согласно инструкции, выключил спецсигнал (его положено включать только по пути следования к больному и во время его транспортировки в машине). В итоге водитель и оказался пострадавшим от гражданской активности: сумму штрафа вычли из его и так небольшой зарплаты.

Надо заметить, это не первый случай, когда «Скорая» вот так попадает. Например, в 2013 году по личному приказу начальника ГИБДД Свердловской области полковника Демина был оштрафован водитель СМП, нарушивший правила парковки в почти таком же случае. Он постарался встать поближе к дому человека, подлежащего госпитализации, и заехал за знак.

В общем, московский инцидент расколол блогосферу. Одни люди придерживаются буквы закона – возможно, это те водители, которым обидно уступать дорогу машинам СМП. Другие спорщики апеллируют к духу права и термину вынужденная необходимость – вероятно, это бывшие пациенты. Как это часто бывает в России, спорщики быстро перешли на личности, и дым стоял коромыслом.

А вы в данном случае были бы на чьей стороне – оштрафованного водителя или активного стукача гражданина?

Tags: #мораль, #право, Россия, авто, здоровье, право, столица
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →