А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О необходимости спешно сбрасывать доллары

Burning Dollar

Американский #доллар, похоже, всё! Обречён, можно сказать. Слишком могущественные противники объединились, чтобы сбросить его с пьедестала, занимаемого почти 70 лет. И совсем не случайно многоопытный Сергей Лавров уже открыто предупреждает всех, имеющих уши:

«Злоупотребление ролью доллара в качестве мировой резервной валюты, приведёт к тому, что роль его будет ослабевать и падать. Всё больше стран, даже не затронутых американскими санкциями, будут на всякий случай уходить от доллара и полагаться на более надёжных партнёров с точки зрения использования их валют».

Можно, разумеется, сказать, что это #Россия грезит. Но факт состоит в том, что она не мечтает, а действует. Причём уже не в одиночку…

Дело даже не в том, что к обиженным Ирану, России, Турции в их святой войне против американской валюты присоединился Китай, активно продвигающий #юань в качестве новой альтернативы доллару. Понятно, что Поднебесная, у которой масштабный торговый конфликт с Америкой, сейчас поддержит любую движуху, лишь бы та досаждала противнику. Но это всё – ситуативный и тактический альянс, не более.

А вот новый сторонник умаления роли доллара в межстрановых расчётах и международных резервах – тема серьёзная. Хотя бы потому, что это... –

45-й президент #США Дональд Джон #Трамп!

Тут надо подчеркнуть, что все участники антидолларового покера действуют, руководствуясь не политикой, а чистой экономикой. Например, на долю Соединённых Штатов приходится лишь 23% мирового ВВП и всего 12% международной торговли товарами, но при этом около 60% мирового товарного производства находится де-факто в долларовой зоне, поскольку все расчёты идут через американскую валюту.

Или вот ещё пример. Доля американских фирм в международных корпоративных инвестициях упала с 39% в 1999 году до 24% сегодня. Но управляющие американскими инвестиционными фондами контролируют 55% мировых активов по сравнению с 44% десять лет назад, То есть сейчас Уолл-стрит определяет динамику рынков во всём мире больше, чем когда-либо в прошлом.

И это не может не провоцировать поиск альтернатив.

С другой стороны, Дональд Трамп, поднявший на щит лозунг Make America Great Again, не может закрывать глаза на действие объективных экономических законов. Один из них, открытый в 1950-х экономистом из Йельского университета Робертом Тиффином, гласит: если валюта какой-то страны является международной резервной валютой, то тогда у государства-эмитента нет другого выбора, кроме как иметь дефицит по текущим операциям.

Причина проста. Торгующие страны во всём мире должны аккумулировать валюту #США, чтобы использовать её в торговле даже друг с другом. Когда #Китай покупает #нефть у Ирана, он платит продавцу в американских долларах. Поэтому получается так, что больше долларов уходит из Соединённых Штатов, чем приходит, и в итоге #Америка имеет большой дефицит по текущим операциям. Что, помимо прочего, несколько связывает руки ФРС при проведении монетарной политики: если заметная часть денежной массы обращается вне национальной экономики, довольно сложно выбрать оптимальные параметры эмиссии, да и непредсказуемость внешних инвесторов, способных то «тарить», то сбрасывать доллары в огромных количествах, играет свою негативную роль.

Конечно, некоторые могут начать рассуждать про «монетарный сеньораж». Мол, правительство Соединённых Штатов нехило зарабатывает на том, что значительные суммы долларов обращаются за границей. Печатание денег почти ничего не стоит, однако Китай, #Россия и все остальные оплачивают полную цену товаров и услуг, поскольку они используют американские банкноты. Однако в современном мире, где производством денег заняты не государственные банки, а коммерческие, именно последние имеют выгоды от статуса национальной валюта как резервной. Государство же получает с этого в лучшем случае снижение процентов по заимствованиям, что облегчает рефинансирование госдолга. Но для #США, где две трети казначейских облигаций принадлежат резидентам, это не очень актуально.

В общем, за хронический торговый #дефицит, вызванный статусом доллара как мировой #валюты, расплачивается вся американская #экономика, теряющая производителей и рабочие места, тогда как выгоды получают лишь немногие её участники, в основном из финансового сектора, не из промышленного. Немудрено, что Дональд Трамп, мечтающий о возврате производства в страну, хочет это прекратить не мытьём, так катанием. Отсюда все его эскапады в Твиттере, новые #санкции, давление на союзников и проч. Объективно эти вещи снижают привлекательность доллара, побуждая искать альтернативы, но одновременно работают на возрождение величия – в его трамповском понимании.

И всё это можно было бы проигнорировать как совершенно чужую историю, кабы не одно но. Переход от британского фунта к американскому доллару в глобальных резервах и расчётах привёл к двум мировым войнам, потребовавшим огромного количества жертв. Чем же может обернуться в таком случае переход с долларов на юани и рубли?

Tags: #Америка, #Китай, #Россия, #США, #Трамп, #валюты, #дефицит, #доллар, #нефть, #санкции, #экономика, #юань, Китай, Россия, США, внешняя торговля, доллар, инвестиции, конкуренция, рубль, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “доллар” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →