А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О смехе «Искандеров» и законе бумеранга

Dere-Isk-900

После сегодняшней умопомрачительной новости из #США я не мог удержаться. Фото с #путин­ским олигархом Олегом Дерипаской определённо стоит того, чтобы оказаться на самом видном месте сегодня. Даже несмотря на обстоятельства. В нём — квинтэссенция нового этапа санкционной войны против России, в рамках которого уже можно считать #деньги.

Снимку в «шапке» этой заметки — чуть меньше четырёх лет. В сентябре 2014 года верноподданная «Комсомолка» запустила футболочную акцию про нестрашные американские #санкции. И пошла пиарить её на всю Россию. К счастью для человечества, ни один «Искандер» за это время не взлетел с боевой задачей в направлении Потомака. Зато американские ограничения становились всё изощрённее.

И вот теперь бумеранг совершенно точно вернулся, да ещё как!

Минфин США посчитал, что состояние российского бизнесмена Олега Дерипаски уменьшилось вдвое из-за введённых в отношении «Русала» персональных санкций. Ранее Forbes оценивал его #капитал в 2018 году в 6,7 млрд долл. Помимо него от ограничительных мер пострадал и Виктор Вексельберг, состояние которого сократилось на три миллиарда #доллар­ов. В американском Минфине добавили, что счета и Дерипаски, и Вексельберга на Кипре были заморожены.

И это практически coup de grâce для российского алюминиевого гиганта, о спасении которого впервые зашла речь ещё в апреле. Его экстренно поддержали «короткими» деньгами через Промсвязьбанк, а также начали прорабатывать проекты щадящей национализации. Но пока до практики последние не дошли.

Понятно, что в какой-то степени всё это спасение делается на деньги налогоплательщиков. Но с другой стороны, компанию со 170 тыс. сотрудников нельзя просто закрыть. Тем более, что с точки зрения Кремля в текущей международной обстановке это выглядело бы как слабость России.

Поэтому платить придётся. И даже понятно, кому.

А теперь то самое обстоятельство, заявленное в начале.

[Spoiler (click to open)]Фото, где на фоне Кремля позирует в майке Олег #Дерипаска, на самом деле фейковое. Вот оригинал из архивов «Комсомолки»

Dere-Isk-Original

А вот американские санкции — настоящие. И платить за спасение олигархов придётся сполна. Всем. Даже тому меньшинству, что не голосовало за #крымнаш.


Вы готовы расплачиваться по этим счетам?

Tags: #Дерипаска, #США, #деньги, #доллар, #капитал, #крымнаш, #путин, #санкции, Россия, США, бизнес, власть, геополитика, государство, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →