А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ненужности программистов, инженеров и IT-профессионалов

IT technician

Совершенно незаметно, тихой сапой, подкралась очередная зарплатая революция на рынке труда. За каких-то пару лет его потребности в квалификациях и кадрах поменилась так радикально, что хоть святых выноси. В общем, теперь у юношей, да и у девушек, обдумывающих житьё, появилась очень серьёзная мотивация передумать.

И самые крупные изменения коснулись недавних счастливчиков.

Ещё недавно ими считались различные представители IT-отрасли – программисты, системные архитекторы, инженеры-проектировщики и прочие айтишники. Они были в лидерах по зарплатам, за лучшими из них толпами бегали хэдхантеры, сейчас же…

Одна картинка нагляднее тысячи слов.

10-highest-paying-jobs

Пять из 10 наиболее высокооплачиваемых профессий в #США теперь имеют непосредственное отношение к медицине, причём первая тройка обидно представлена только ими.

Physician – условно можно перевести на русский как врач-терапевт общей практики. Впрочем, в США эта категория медиков включает в себя целый спектр врачебных специальностей – натуропатов, остеопатов, рефлексотерапевтов и т.п. С pharmacy manager и pharmacist, по идее, затруднений в переводе быть не должно: зав. аптекой и фармацевт соответственно. Вот только что это за мир, где провизор ценится дороже программиста?

Некоторое утешение для гуманитариев – корпоративные юристы пока ещё в цене. А вот в IT-сфере самые ценные кадры те, кто умеют разрабатывать бизнес-архитектуру для предприятий, причём в основном для стартапов. Но и они уступают по зарплатам аптекарям.

Для сравнения, вот как выглядела зарплатная 10-ка всего лишь два года назад.

10-highest-paid-2016

Тогда семь из 10 самых высокооплачиваемых профессий относились к IT. И ещё можно обратить внимание на рост зарплат у медиков и на снижение их у айтишников.

В сущности, эти зарплатные перемены отражают очередную смену вех в лидирующей мировой экономике, где задачи быстрого развития на текущий момент решены, и на первый план выступает забота о здоровье и долголетии. Через какое-то время, вероятно, не столь уж и продолжительное, подобные изменения охватят остальной мир. Не сможет и #Россия остаться в стороне.

Так может инженерам уже сейчас пора переквалифицироваться в лекарей и аптекарей?

Tags: #Россия, #США, Россия, США, бизнес, рынки, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 567 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →