А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О достижениях и поражениях патентованного русофоба

John-III

Небольшой каминг-аут последует… Но сначала всё же о главном.

Ни одно издание, ни один блог не обошлись за последние сутки без поминания русофобии. Иногда закавыченной, но чаще – обычной, прямым текстом.

Что, на самом деле, должно быть чрезвычайно обидно для каждого, кто искренне любит Россию. Потому что повод… Ну, вот в данном конкретном случае он был совсем не ахти каким.

От последствий глиобластомы скончался американский сенатор. Один из сотни обитателей Капитолия. И ни одно российское #СМИ, ни один отечественный блогер не воспользовался уникальной возможностью промолчать по этому дальнему от России поводу. Даже больше: мало кто из ушедших в небытие российских политических деятелей удостаивался такого количества панегириков и комментариев, как почивший в кругу семьи сенатор #США Джон Сидни Маккейн III.

Реакция патриотической общественности на эту смерть была до коликов в животе предсказуемой.



Ничего неожиданного – пляски на костях и принцип труп врага всегда хорошо пахнет.

Куда менее ожидаемым было то, что русофобию Джона Маккейна поминали даже умеренно-либеральные авторы. Что наглядно показывает: либерализм в России заканчивается там, где начинаются интересы желудка (о том, что новопредставленный был сторонником самых жёстких санкций против России, от которых начали страдать даже завсегдатаи Пушкина и Жан-Жака, лишний раз напоминать не нужно, вероятно).

Но если быть честным до конца, то лично мне – вот он, обещанный аут, – как и миллионам россиян, Джон Маккейн не сделал ничего плохого. Не он вымогал взятки, не он пачкал в лифте, не он мухлевал на выборах, не он тратил огромные #деньги на сомнительные проекты, не он продвигал законы, повышающие #налоги и пенсионный возраст. Справедливости ради, #Россия занимала в его речах и в его делах далеко не самое важное место. 90% времени он тратил не на внешнюю политику, а на внутреннюю. Это лишь наши парламентарии могут яростно критиковать чужие законы вместо того, чтобы грамотно создавать свои.

Более того, именно Джон Маккейн прикладывал усилия – пусть и на свой, чисто американский манер, – чтобы ничего подобного не было в России хотя бы в будущем. И поскольку сам он уже не может ничего сказать клеветникам, считаю возможным его немножко процитировать.

[Spoiler (click to open)]
Я — не антироссийский. Я даже более пророссийский чем тот режим, который управляет вами сегодня.

Я заявляю это потому, что уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности… жить в стране, где экономика процветает и создаёт блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы имеете право жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно. Я верю, что люди в России не менее, чем американцы, наделены Создателем неотчуждаемыми «правами на жизнь, свободу и стремление к счастью»…

Но президент #Путин и его окружение не верят в эти ценности… Чтобы сохранить #власть, они наказывают несогласных и преследуют оппонирующих. Они манипулируют выборами. Они контролируют СМИ. Они поощряют произвол в судах и монополизм в экономике. Они выстроили политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие.

Президент Путин утверждает, что его цель — «восстановить величие России». Но разве он восстановил это величие? Он построил экономику, которая почти полностью базируется на экспорте природных ресурсов и будет расти и падать вместе с ценами на них. В любом случае, её процветание не будет длительным. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается в мире слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства.

И президент Путин, в конечном счёте, не верит в вас, россияне. Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России…

Напротив, я верю в вас. В вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости. Я верю в величие русских людей, которые тяжело страдали и смело боролись. Я верю в ваше право создать страну, достойную принесённых жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что «антироссийски» настроен, но лишь потому, что убеждён: вы заслуживаете власть, которая верит в вас и подотчётна вам. Я надеюсь увидеть день, когда это произойдет.


До этого дня сенатор так и не дожил, что, возможно, стало главным его поражением на российском направлении. Но, вероятно, нужно быть Мафусаилом, чтобы дожить

И вот скажите на милость, что в словах Джона Маккейна, преисполненных искреннего уважения к великому русскому народу, такого уж русофобского?

Tags: #Путин, #Россия, #СМИ, #США, #власть, #деньги, #налоги, Путин, Россия, СМИ, США, блоги, власть, государство, общество, холодная война, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →