А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О немыслимом предательстве Владимира Путина

Putin-Alone

На первый взгляд, о таком вероломном предательстве сейчас и помыслить страшно, не то что его осуществить. Тем не менее, истинные философы по жизни знают, что всё бывает. А люди наблюдательные уже видят – не могут не видеть! – пусть и замаскированные, но вполне надёжные его признаки. Пройдёт, вероятно, не так много времени, и это предательство увидят все.

Но тогда будет уже поздно…

В общем, всё идёт к тому, что нынешние элиты, а это почти сплошь «друзья Путина», предадут своего патрона и вождя. Уже сейчас многие готовы переметнуться, и к 2024 году таких станет ещё больше, практически все. Именно в этом суть Проблемы-2024, а вовсе не в том, продержится ли #Россия до этого срока в условиях нарастающих санкций.

Вот что прогнозирует по этому поводу известный российский социолог Ольга Крыштановская, которая в течение последних десятилетий пристально изучала российскую политическую элиту, даже была её частью, а теперь снова ударилась в науку, пытаясь объединить опыт работы внутри элиты со стремлением к объективному анализу. По её мнению, часть представителей элиты уже отворачивается от Путина, а в дальнейшем, как только нынешний хозяин Кремля окончательно определится с кандидатурой «преемника», элита, вероятнее всего, предаст Путина.

Всё дело в том, полагает социолог, что Россией правят кланы. Их лидерами являются глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, экс-министр обороны Сергей Иванов и бывший директор #ФСБ Николай Патрушев. Никакого официального института, который позволял бы им собираться и голосовать, не существует, однако они под эгидой Владимира Путина взаимодействуют друг с другом, а тот уже принимает окончательные решения, учитывая интересы всех кланов.

По естественным причинам, эта система, основанная на личных связях и человеческом факторе, уходит в небытие. Когда Владимир #Путин пришёл к власти, большая часть представителей его команды были людьми из 50-х годов. Теперь там в основном те, кто родился в 1960-х. Но если говорить о преемнике, который должен будет стать президентом в 2024 году, у Путина нет иного выбора, кроме как сделать ставку на тех, кто родился в 1970-е. Ему да и всей России нужен человек, способный привнести новую энергию, чтобы не повторять печальный опыт брежневского застоя, интересный в первую очередь геронтологам.

Процесс омоложения фронт-линии руководящих кадров идёт полным ходом. На важных государственных должностях появилось множество новых лиц — губернаторы, министры и так далее — и всех их контролируют «патриархи». Однако этот контроль не стопроцентный: #власть сама по себе даёт ресурсы. Нынешние «технократы» занимают влиятельные посты, формируют свои команды, и постепенно их политические интересы начнут расходиться с интересами «патриархов». Они захотят подняться по лестнице власти.

По мере приближения 2024 года эти расхождения в интересах приведут к возникновению конфликтов внутри старой правящей элиты. И, если по времени это совпадёт с ростом недовольства в обществе — скажем, потому что люди будут недовольны пенсионной реформой или состоянием экономики — тогда #Россия может оказаться в опасной ситуации. Этот процесс грозит выйти из-под контроля. Тем более, что элитариям выгоднее сыграть в свою игру и тем самым предать назначенного преемника Владимира Путина, поскольку у того по определению не будет ни харизмы, ни авторитета, ни влияния своего предшественника.

Необходимо заметить, что трансферт власти в 2024 году не сможет проходить по той же схеме, которая использовалась на рубеже веков. Во-первых, потому, что Борис #Ельцин был тогда уже болен и слаб и готов уйти на покой, а Владимир Путин лишён тех проблем со здоровьем, которые подтачивали организм бывшего члена Политбюро ЦК КПСС. Во-вторых, потому что сама государственная власть в те годы была намного слабее, огромную силу имели «олигархи», и представить себе, что какой-то чиновник из администрации президента будет строить капитанов бизнеса, было просто невозможно. Теперь же капитаны прибегают в #Кремль по свистку, а их #капитал­ы зависят от благорасположения Старой площади чуть больше чем полностью.

В-третьих, сам Владимир Путин, который сейчас находится на вершине иерархии власти, в силу как личных амбиций, так и собственного понимания ответственности за страну не готов удовольствоваться ролью простого пенсионера или даже сенатора. Он обречён какое-то время, не исключено – весьма продолжительное, оставаться неким верховным арбитром, разруливающим противоречия между кланами. Возможно, что в 2024 году он возглавит преобразованный Госсовет, которому будут приданы новые полномочия и функции. Это позволит Владимиру Путину сохраниться в структуре власти на вполне законных основаниях.

Но такая схема будет работоспособной, только если главы кланов согласятся под неё прогнуться. Однако если, например, Сергей Чемезов или Николай Патрушев будут готовы признавать такой арбитраж, то их дети или их ближнее окружение могут иметь свои взгляды на этот счёт. То есть, их лояльность уже не будет такой безусловной, как сейчас, когда высокий персональный авторитет первого лица сочетается с его практически не ограниченными властными полномочиями. После 2024 года такого сочетания у Владимира Путина уже не будет.

Это может породить конфликт огромной разрушительной силы, учитывая отсутствие в РФ легальных институтов обеспечения межэлитного компромисса. Особенно по мере перехода реальной власти внутри кланов к новому поколению: условно, от родителей к детям. То есть, если Владимир Путин видит себя после 2024 года этаким российским Дэн Сяопином, оказывающим решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны, вероятно, он ошибается. Россия не Китай – не тот менталитет и не та культура.

В общем, когда российский правитель слишком засиживается на троне, это в конце концов порождает разной силы кризисы после его ухода. Долгие годы правления, как правило, заканчиваются смутным временем: Николай I, Иосиф #Сталин, Леонид #Брежнев – все они в итоге породили проблемы и смуту. Кто может поручиться, что чего-то подобного не произойдёт и на сей раз?

Tags: #Брежнев, #Ельцин, #Кремль, #Путин, #Россия, #Сталин, #ФСБ, #власть, #капитал, Путин, Россия, власть, выборы, политика, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путин” Tag