А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О суверенном праве США казнить и миловать Россию и других

Lady Of Justice

Не так уж и часто бывает, чтобы нагловатая самоуверенность мирового гегемона совершенно открыто, в чистом и незамутнённом виде прорывалась в официальных заявлениях представителей американского истеблишмента. Всё-таки господствующая школа англо-саксонской дипломатии, веками наряжающей в цивилизованные одежды самые пещерные инстинкты, не предрасполагает к подобной откровенности. Тем ценней и показательней небольшой каминг-аут, устроенный Госсекретарём #США Майком Помпео на днях. Его заявления, безусловно, заслуживают занесения на скрижали или хотя бы в мемориз.

А сказал нынешний глава американского внешнеполитического ведомства ровно вот что.

Подача иска Ираном в Международный суд ООН является попыткой вмешаться в суверенное право США принимать… #санкции, которые необходимы для защиты нашей национальной безопасности. Шаги, предпринятые Ираном, являются злоупотреблением судом.


Дело в том, что в июле Иран обратился в Международный суд ООН с иском о нарушении Америкой своих обязательств в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах 1955 года. Тегеран не скрывает, что его цель – скорейшая отмена всех санкций Вашингтоном, а также отказ от угроз введения новых санкционных мер.

На такой неординарный шаг Иран пошёл после того, как в мае президент США Дональд #Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий – в просторечии «атомной сделки», которая ограничила ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совбеза ООН и ограничительных мер США и ЕС. При этом нынешний хозяин Белого дома пообещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Тем самым он окончательно похоронил один из главных внешнеполитических успехов своего предшественника.

Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа, охватив автомобилестроительный сектор Ирана, а также куплю-продажу золота и ряда металлов. Ограничения на экспорт нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября. Тегеран, естественно, пытается этого не допустить.

Таков контекст, в котором прозвучало заявление Майка Помпео. И в его чеканных строках прекрасно буквально всё. Начиная с откровенных спекуляций на непростой теме превентивной самозащиты и заканчивая незамутнённой уверенностью в своём «праве суверена» казнить и миловать неугодных#Иран, Россию, Кубу и других. Именно так Штаты видят собственное положение в современном мире и резко негодуют, когда кто-то демонстрирует иной взгляд на мир.

Нельзя не заметить, что Иран, даже вооружённый атомной бомбой, никак не угрожает США. Самые современные из иранских ракет семейств Sejjil и Ghadr имеют радиус поражения всего 2500 км и способны доставлять заряд массой до 250 кг. Что страшно мало, чтобы достичь американской территории и нанести ей хоть какой-то урон. Как максимум, возможна самоубийственная атака на одну из военных баз в Персидском заливе, после которой Иран скорее всего раскатают по пескам, как Ирак.

Потому заявления Майка Помпео о необходимых мерах для защиты национальной безопасности, по сути, прикрывают собой то самое злоупотребление правом, которое так возмущает Вашингтон. Несколько странно это – защищать национальную безопасность за многие тысячи километров от национальных границ, а также угрожать карами и штрафами всем, кто не разделяет желание США разрушать экономику неугодных суверенных государств.

Так что с этим всё ясно.

Но есть в данном кейсе ещё один поучительный для России момент. Ответ на #санкции. Скажем, Турция после неприятных для Эрдогана действий Вашингтона перестала закупать айфоны и некоторые другие товары made in USA. Иран стал добиваться справедливости через международные механизмы под эгидой #ООН. #Россия в ответ на усиливающиеся американские санкции и прочие недружественные шаги грозно обещает в своё время объявить ответные меры и сурово раздумывает над подачей исков в #ВТО. Максимум, что сделали российские власти за четыре года санкционной войны – запретили и так почти несуществующий импорт из США и перевели американские гособлигации на офшорные структуры.

И как можно после этого всерьёз рассуждать о Великой суверенной державе?

Tags: #ВТО, #Иран, #ООН, #Россия, #США, #Трамп, #санкции, Россия, США, конкуренция, право, торговые войны, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsvjatoy

August 29 2018, 03:31:15 UTC 2 months ago Edited:  August 29 2018, 03:31:26 UTC

  • New comment
Как американцы определяют, какой режим в стране?
Да просто. Американский посол на приеме бьет в морду президента или премьер-министра.
1. Если президент или премьер продолжает улыбаться - демократический режим.
2. Если президент или премьер начинает возмущаться и посла высылают - тоталитарный.
3. Если посол сразу получает ответку в морду - террористический.
А вот режиму, когда послу ударить страшно, даже названия не придумали...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →