А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О легких путях к богатству

Поразительно, как много финансовых консультантов рекомендуют подопечным одну и ту же формулу успеха. Мол, инвестируя даже скромную сумму в качественные обыкновенные акции и реинвестируя дивиденды, можно стать миллионером всего за 20 лет. Главное – не обращая внимания на перипетии фондового рынка, вкладываться и вкладываться в акции. Понемногу, но ежемесячно.

Скажем, если каждый месяц на протяжении этих 20 лет инвестировать по 188 долл., к концу срока можно стать долларовым миллионером. Если по 1800 долл. – мультимиллионером. Ну и так далее, по нарастающей. При средней за 20 лет доходности фондового рынка вожделенный результат будет достигнут.

Прекрасный и доступный почти каждому билет в клуб миллионеров, не так ли? Остается лишь посожалеть, что число счастливых обладателей миллиона долларов в мире намного скромнее, чем количество тех, кому доступно инвестирование менее 200 долл. в месяц на протяжении 20 лет подряд.

Если обратиться к истории вопроса, впервые такой способ победы в шоу «Как стать миллионером» был описан человеком, которого современники называли «одной из наиболее значимых личностей в США». Произошло это в далеком 1929 г. Как раз накануне Великой депрессии.

Как вы уже догадались, последующие 20 лет показали, что такой взгляд на возможности фондового рынка был излишне оптимистичным. Если бы инвестор в 1929-1948 гг. вкладывался таким способом в 30 акций, составляющих фондовый индекс Доу-Джонса, его итоговый финансовый результат был бы всего в 3 раза выше, чем сумма произведенных за 20-летие инвестиций. При условии ежемесячного вложения 188 долл. инвестор получил бы к концу срока чуть более 158 тыс. долл. – далеко не миллион!

Ошибка подобных прогнозов кроется в том, что их авторы уподобляют фондовый рынок своеобразному банку, равномерно начисляющему процент на каждый дополнительный взнос по формуле сложных процентов. Меж тем динамика рынка акций никогда не является линейной. Фактор времени играет весьма важную роль в формировании дохода на вложенный капитал.

Тем не менее, даже в условиях Великой депрессии полученная в итоге 20-летних операций с акциями итоговая доходность, рассчитанная по методу сложных процентов, превышала бы 6,5% годовых. Больше, чем давали надежные банки в те годы. Хоть какое-то утешение для тех, кому в итоге пришлось расстаться с мечтой о статусе миллионера.

Словом, есть только два простых пути к миллиону долларов за 20 лет. Наследство и женитьба. Но в первом случае надо родиться в семье миллионера и суметь не испортить отношений с родителем. Тогда к 21 году есть шанс получить миллион авансом, а остальное – еще лет через 20. Во втором случае надо быть миллиардером, жениться и развестись. Алчность бывшей супруги и ее адвокатов быстро оставят от миллиарда долларов жалкие несколько миллионов.

Всем остальным необходимо найти свой путь к миллиону. И поменьше полагаться на советы финансовых консультантов.
Tags: США, акции, аналитика, депозиты, доллар, инвестиции, инфляция, личные финансы, рекомендации, рынки, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments