А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О перспективах «недоимперии» Россия и «недогосударства» Украина

Forecast-in-Field

Что бы ни думали отдельные высоколобые личности, но разложение элит и распад государств происходят не по злому умыслу конкретных вождей и лидеров, и даже не по волевому вмешательству заклятых зарубежных друзей, но исключительно по воле или непротивлению широких народных масс. И #СССР внезапно разделился не по слабости Михаила Горбачева и не по злоумышлению Збигнева Бжезинского, но исключительно потому, что возжелавшим перемен советским гражданам как-то оказалось совершенно пофиг на братское единство республик и народов.

Впрочем, довольно долго можно рассуждать о том, что бомба под Советский Союз была заложена ещё при его рождении, когда Владимир Ленин выбрал федерализацию вместо автономизации. Однако, не будь этого федерального проекта, СССР мог бы и вообще не появиться на карте мира, наверное.

И вот теперь, спустя без малого 30 лет, тема «распада», теперь уже в бывших советских республиках, почему-то стала получать новое звучание…

10 лет назад бессменный российский президент Владимир #Путин якобы сказал своему тогдашнему американскому визави: «Ты же понимаешь, Джордж, что #Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!».

Потом российский МИД неуклюже и долго пытался опровергать эти слова, утверждая, что глава государства просто прочёл своим американским партнёрам небольшую лекцию о «сложной общей истории и культуре двух славянских стран». Но в памяти среднего украинца так и осталось, что #Россия считает независимую Украину «недогосударством».

И вот теперь возникают опасения, что дни её сочтены.

Скандально известный украинский журналист Дмитрий Гордон несколько недель назад в открытую заявил, что Путин был прав. И что «мы глазом не успеем моргнуть, как от Украины успеет остаться лишь несколько кусков, и то, что мы ничего не сможем с этим сделать, это вполне возможно».

То есть, тема развала Украины вдруг зазвучала в локальном информационном пространстве с новой силой.

Вообще, это такой российско-украинский спорт – предсказывать, кто развалится первым. Крымско-татарский лидер Мустафа Джемилев, например, полагает, что это будет всё же #Россия. И тогда #Крым вернётся в украинскую гавань, уже с мостом. Тогда как в российской инфосфере и блогосфере многие – очень многие! – говорят, что развал и распад совсем скоро постигнут нашего юго-западного соседа. Хотя некоторые полагают, что затеянная властями очередная пенсионная реформа, выразившаяся в быстром и скором повышении возраста выхода на заслуженный отдых, запустит социальные процессы, которые в конечном итоге приведут к дезинтеграции России.

История, впрочем, учит, что она всегда или почти всегда развивается собственным чередом. Вне зависимости от ожиданий и прогнозов, а также от намерений и целей вождей и лидеров.

Но сама по себе постановка вопроса о развале Украины, теперь уже некоторыми лидерами украинского инфопространства, не является ли свидетельством того, что ненависть к России перестала быть цементом и клеем, консолидирующим украинскую нацию? И если это так, то что тогда её объединяет теперь, когда Запад и Восток страны ментально всё дальше и дальше отходят друг от друга?

PS Учитывая раскрытую выше важность учёта общественного мнения, решил ещё раз поднять эту тему, начатую в предыдущей заметке. Может, теперь этот вопрос всё же удастся обсудить достаточно широко?

Tags: #Крым, #Путин, #Россия, #СМИ, #СССР, #Украина, #геополитика, #кризис, Путин, Россия, СМИ, Украина, власть, геополитика, государство, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →