А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О покупательной неспособности евро

500 euro banknote

Поскольку России грозят новые #санкции, способные основательно затронуть банковский сектор, многие стали задумываться, что же выбрать для сохранности сбережений — #доллар или #евро?

За американской валютой стоит многовековая история роста крупнейшей экономики мира, но против неё играет #риск запрета на долларовые операции для российских банков, из-за чего долларовые вклады могут внезапно превратиться в рублёвые. Причём, это ещё оптимистичный сценарий. А пессимистичные лучше пока не озвучивать, ибо #паника и так велика.

В пользу евро говорит растущее нежелание Европы послушно следовать в фарватере американской санкционной политики. Но есть и факторы против — слишком короткая история и слишком высокая волатильность. Тем не менее, по слухам, даже многие депутаты и чиновники в преддверии Дня Х бросились конвертировать долларовые депозиты в евровые, даже с потерей процентов.

Правы ли они?

Чисто экономически невозможно дать разумный ответ на этот вопрос: в санкциях больше политики, чем экономики. Нельзя предугадать, насколько решительно будет настроен Конгресс #США после осенних выборов, и станут ли возможными компромиссы. Но и в самом худшем для России сценарии существует один тонкий момент в части евро.

Вот он, на диаграмме, где представлена покупательная способность единой евровалюты в разных странах (за основу расчётов взята одна и та же корзина товаров и услуг).

Eur-Price-EZ

Как видим, 100 евро — совсем не одно и то же для Люксембурга и для Литвы. Уровни цен различаются более, чем двукратно. У доллара, кстати, дифференциал цен в разных штатах Америки — всего 36%.

О причинах этого можно при случае поговорить отдельно. Но пока можно сделать вывод, что евро — не самый хороший инструмент сохранения сбережений. Лучше, чем #рубль, но…

А вы бы стали сейчас переводить сбережения из долларов в евро (если они у вас есть или если бы они у вас были)? Либо же ограничились бы всего лишь выводом долларовой наличности за пределы российских госбанков, которым санкции угрожают в первую очередь?

Tags: #США, #доллар, #евро, #паника, #риск, #рубль, #санкции, ЕС, США, валютный курс, доллар, евро, рост, сбережения, торговые войны, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “евро” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →