А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об ужасной причине хронической бедности россиян

cats in the kitchen

Не будет откровением, что #Россия — богатая ресурсами страна с бедным населением. Как говорит даже благостная официальная #статистика, почти каждый шестой живёт в нищете, а каждый второй работает буквально за стол и кров. Увы, медианная российская зарплата сегодня большего дать не в состоянии.

И вот сакральный вопрос — почему так?

Возможно, история под катом кому-то позволит что-то понять.

Спойлер: причина — не #водка и не #Крымнаш.

Намедни один мой приятель поделился жизненным наблюдением. Общался он с товарищем и даже другом из далёкого детства. Их семья, мягко говоря, не жирует. И в долгах, как в шелках.

Потому ребята вынуждены были продать квартиру, которая досталась им от покойной бабушки. Да, эта #недвижимость давала им какую-то арендную плату, вероятно, не слишком высокую, однако всё равно хоть немного поддерживала их скромный семейный #бюджет. Но долги, долги, долги. Пришлось продавать.

Далее слово — приятелю. К слову, он профессор-экономист, инвестор и консультант.

Придя к ним в гости, я, грешным делом, думал, что друг мой захочет обсудить со мной, как вложить остаток средств, как максимально эффективно использовать то, что осталось.
Ан нет. Разговор пошёл о другом. Очень хочется машинку сменить. А потому главный вопрос — что лучше взять, на что поменять их видавшую виды Тойоту Короллу? Может Туарег взять? Или джип Вольво?

И вот смотрю я на ребят и понимаю: к своим 50 годам из детства они так и не вышли. Сегодня, как появилась первая возможность, хочется любимую игрушку купить, и будь, что будет.

Это ужасно, на самом деле!

Ужасно, что взрослые, образованные люди не понимают: принцип хочу-хочу-хочу — беру-беру-беру хорош лет до 5-7. Далее, по идее, должно бы уже наступить чёткое и ответственное осознание, что ресурсы наши — время, #деньги, силы, #здоровье и проч. — всегда ограничены, а соблазны — безграничны. Что есть спонтанные желания, а есть объективные потребности. И что жить нужно не одним днём, ведь сегодня жизнь не заканчивается, и завтра тоже. А потому надо не бояться строить планы, финансовые в том числе, уметь себя сдерживать, не залезать в долги и т.п.

Банальные вещи вроде бы. Но половина России живёт, будто в последний день. Берёт #кредиты, а завтра — будь что будет. Долгов, между прочим, на среднестатистическом россиянине уже на десяток медианных зарплат. Почти на год жизни!

И хуже того, что в долг берёшь чужие деньги и на время, а отдаешь свои, с процентом, навсегда. Неумение, нежелание планировать, инвестировать, ждать — оно во всём проявляется. В рабочих делах тоже: люди не хотят вкладываться в своё же развитие, #образование, совершенствование как профессионалов, довольствуясь единожды полученными навыками.

А в XXI веке так уже нельзя нигде, кроме самого элементарного. И то это всё простое уже вскоре роботы будут делать лучше людей. Да уже делают!

Притом что элементарные трудовые навыки и средние рабочие руки ценятся очень дёшево. Везде. Потому что производят они тоже нечто совсем дешёвое.

Вот так из неумения планировать, инвестировать, думать и возникает ловушка хронической бедности, согласны?

И причём тут #Крым и #Путин тогда?

Tags: #Крым, #Крымнаш, #Путин, #Россия, #бюджет, #водка, #деньги, #здоровье, #кредиты, #недвижимость, #образование, #статистика, Россия, бедность, блоги, инвестиции, личные финансы, общество, сбережения, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →