А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О страшнейшей угрозе для доллара

Dollars down the toilet

Ну вот и всё! Доигралась #Америка в свои незаконные #санкции. Роковую ошибку совершил её 45-й президент Дональд Джон Трамп, когда начал размахивать санкционной дубиной и объявлять торговые войны направо и налево. Теперь Соединённые Штаты уже совершенно точно поплатятся…

Всем известно, что в современном мире #США позиционируют себя, как «высшая страна», первенство которой никто не вправе оспаривать. Иначе ответ будет немедленным и грозным. При президенте Трампе эти ответы стали особенно быстрыми и особенно сильными. Причём речь уже не только о России, осмелившейся бросить вызов однополярному миру.

Например, из-за некоторых политических разногласий с Турцией, Америка сразу же решила ввести санкции в отношении своего уже бывшего союзника. Поэтому в этом году не удалось предотвратить обвал турецкой лиры. А в результате страна с самой мощной экономикой на Ближнем Востоке лишилась почти половины своего ВВП.

На Востоке дальнем Штаты тоже отличились, развязав торговую войну против второй экономики планеты, Китая. Обмен заградительными пошлинами между бывшими партнёрами уже начал негативно сказываться на всей мировой торговле. При этом Дональд Трамп угрожает Поднебесной и санкциями.

Почти такими же, от которых крепчает #Россия. Она, кстати, чтобы отразить экономические атаки США и нанести контрудары, энергично распродаёт американские долговые облигации и накапливает #золото. Центральный банк РФ уже продал 84% облигаций (хотя на самом деле – перевёл в оффшоры). Что вызвало масштабные изменения и на российском валютном рынке. Золотовалютный резерв Центробанка за июль вырос на 29 тонн золота, что побило прежний рекорд, который был установлен в ноябре 2017 года. Судя по всему, накопление запасов золота — это чётко продуманная стратегия, которая может снизить уровень зависимости от американской валюты.

Минимум два этапа напряжённой борьбы с гегемонией доллара можно увидеть на этом графике.

Against-USD

Фактически такие страны, как Китай, Россия, Турция, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Иран, Венесуэла, Ангола, Пакистан, Катар и ряд других уже активно проводят политику отказа от долларов в расчётах между собой. Они либо значительно сократили, либо полностью отказались от использования доллара в качестве расчётной валюты во взаимной торговле. И теперь используют либо бартер, либо рассчитываются в национальных валютах.

Тем временем российский министр финансов Антон Силуанов намекает, что Россия сможет даже отказаться от #доллар­а в торговле #нефть­ю. Вместо него она будет ориентироваться на #рубль, юань и евро. Не исключено, что её примеру последуют и другие страны, полагают в Пекине, параллельно расширяя базу для юаневых расчётов. Например, увеличивая своп-линии для торговых партнёров.

С давних времён Америка использовала доллар для того, чтобы давить на своих конкурентов. Теперь это наконец-то вызывало гневное отношение со стороны мирового сообщества. Политика сильного доллара уже поставила валюты многих стран в чрезвычайно нестабильное положение. А эгоистичные санкции Вашингтона вызывают недовольство даже в Европе. Если Соединённые Штаты продолжат поступать по-своему, недовольство политикой доллара будет расти, и наступит момент, когда «дедолларизация» станет необратимой.

Но тут Америка сама напросилась.

Кто, кстати, первый в очереди менять доллары на юани и рубли?

Tags: #Америка, #Китай, #Россия, #США, #доллар, #золото, #нефть, #рубль, #санкции, ЕС, Россия, валютный курс, доллар, евро, кризис, ликвидность, протекционизм, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →