А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нищете демократии и торжестве Путина

Sweden Election
Фото © Reuters.

Хвалёная европейская демократия начала массово сбоить, столкнувшись с первой реальной и серьёзной проверкой на толерантность и мультикультурализм, которую учинил Старому Свету российский президент Владимир #Путин.

Во всяком случае, его внезапное вмешательство в сирийскую кампанию три года назад, поломавшее немало планов и стратегий, в открытую называется неподкупными европейскими СМИ как первопричина поразившего Европу #кризис­а беженцев. А уже он, как теперь считается, вызвал рост напряжённости у мирных европейских бюргеров, которым совсем не по душе пришлись вспышки насилия в прежде тихих городках, и склонил чашу весов на выборах в пользу популистских политиков и партий крайне правого толка. Что нарушает прежде «стабильный европейский порядок» на радость Владимиру Путину.

Кстати о выборах. По итогам прошедшего в минувший уик-энд голосования в Швеции правая партия «Шведские демократы», отличающаяся резкой антииммигрантской риторикой, набрала внушительные 19,2% голосов. При этом #СМИ часто заявляют, что деятельность партии на руку России и лично Владимиру Путину. Например, один из её лидеров, теперь уже бывший, Микаэль Янссон, который не скрывал своего восхищения Пyтиным и критиковал соглашение c НАТО, не так давно выразил особую благодарность российскому президенту за его участие в сирийском конфликте. А нынешний лидер «Шведских демократов», Йимми Окессон, во время одного из интервью отказался отвечать на вопрос, чьи взгляды ему ближе – Владимира Путинa или президента Франции Эммануэля Макрона, а лишь выразительно поднял брови.

С другой стороны, если посмотреть на ту убогую обстановку, в которой последние годы свершается европейское электоральное таинство, многое станет ясно. Например, на заглавном снимке – голосование на избирательном участке в Стокгольме. Шведской столице, между прочим. Аскетизм, переходящий в нищету, едва ли может породить уважение к демократической процедуре, а растущий перечень забот о хлебе насущном склоняет к поискам простых и эффектных решений.

В общем, теперь политологи опасаются, что #популизм – это новый тренд. И что даже умеренные политические партии, видя его, станут склоняться в сторону правых идей и лозунгов. Иначе, мол, уже не выиграть в политической борьбе. При этом не обходится и без напоминаний о том, что Адольф Гитлер пришёл к власти демократическим путём, умело сыграв на разочаровании немцев в традиционных европейских ценностях.

А вы бы за кого стали голосовать в подобной угнетающей обстановке эконом-демократии?

Tags: #Путин, #СМИ, #кризис, #популизм, ЕС, Путин, СМИ, выборы, кризис, общество
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments