А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О глубине развала российской «оборонки»

Armata-2018

Патриоты уверяют, что в делах оружейных #путин­ская #Россия сильна, как никогда. Что ядерная триада надёжно стережёт покой российских граждан, а в сфере обычного вооружения отечественный ВПК штампует самые современные образцы вооружений, которые в мире нарасхват. Что новейшие «Арматы», Су-57, ЗРК серии «С» и прочие виды оружия серьёзно превосходят американские и прочие аналоги, отчего боевые генералы Вооружённых сил #США хватаются за голову, а рядовые военнослужащие бегут за психологической поддержкой.

Но так ли это?

Какова реальная картина российской армии и оборонной промышленности на данный момент? Ряд новейших экспонатов недавней выставки «Армия-2018» позволяет сделать вполне определённые выводы. И они…

…довольно-таки неутешительны для России.

Во всяком случае, с точки зрения одного из ближайших российских конкурентов на мировом оружейном рынке, Китая. Его эксперты придирчиво осмотрели все предметы гордости нашего ВПК. И вынесли свой вердикт.

«Несмотря на то, что Россия имеет богатый опыт в исследованиях и разработках, она по-прежнему использует устаревшие программные и аппаратные обеспечения. Русским нужно отойти от концепции: „Всё само исправится“, чтобы полностью изменить ситуацию», – уверяют они. А пока Россия продолжает отставать уже не только от США, но и от Китая.

В частности, с точки зрения самых важных технологий зенитных ракет — электронных и информационных, модели серии С-300, С-400 и С-500 значительно отстают по сравнению с нынешним уровнем КНР. Несмотря на то, что страна имеет богатый опыт в исследованиях и разработках, она по-прежнему использует устаревшие программные и аппаратные обеспечения. Ей уже сложно конкурировать с международными коммерческими рынками Китая и Соединенных Штатов, где продукция и технологии сменяются очень быстро. Это самая большая проблема для всей военной электронной техники России.

То же, на взгляд китайских экспертов, относится и ко многим другим новейшим образцам. Во многом они результат модернизации старых видов оружия и боевой техники. Например, основу истребительной авиации ВВС России на данный момент составляют переоборудованные после 2000-х годов боевые самолёты. Но сейчас в высокотехнологичных войнах воздушные машины двадцатилетней давности не имеют никаких шансов на победу. А по авионике те же Су-35, да и Су-57 уступают китайским аналогам.

Хуже всего, отмечают китайцы, что это отставание формируется уже на уровне вузов. По их оценкам, уровень нынешнего естественно-научного и инженерного образования в России достаточно слабый. А по словам китайских студентов, которые изучали в России авиационные и аэрокосмические технологии в период времени до и после 2010 года, сейчас во многих некогда знаменитых высших учебных заведениях всё острее чувствуется, что всё меньше и меньше молодых россиян стремятся получать знания и прилежны в обучении. И это сказывается на российской оборонке посильнее, чем американские #санкции.

Собственно, о степени деградации самого святого можно судить по новостям из космической отрасли, где неизвестные работяги то путают контакты, то сверлят дырки. Предприятия ВПК более информационно закрыты, но едва ли ситуация там лучше: готовят специалистов одни и те же вузы.

Так получается, мы с каждым годом становимся всё более беззащитны, несмотря на вбухиваемые в оборонку триллионы?

Tags: #Россия, #США, #путин, #санкции, Китай, Россия, СМИ, США, безопасность, государство, конкуренция, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 470 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →