А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «конверсии» валютных вкладов без истерики и паники

Kostin-A-L

Изложенная в предыдущей заметке версия, по которой американские #санкции против российских госбанков приведут к принудительной «конверсии» долларовых вкладов в рублёвые, конечно, самая тревожная и самая популярная сейчас. Однако является ли она единственно верной? Или, скажем так, имеются ли у отечественных монетарных властей ресурсы и возможности сделать кое-что, чтобы вкладчики «опальных» перед Америкой банков не пострадали?

Краткий ответ – да. Тем более что как раз новая информация подоспела.

Вчера СМИ охотно и со смаком цитировали главу #ВТБ Андрея Костина, а точнее слегка вырванные из контекста его слова о том, что деньги долларовым вкладчикам госбанки смогут вернуть, несмотря ни на какие санкции #США, но вот в какой валюте – другой вопрос. Сегодня появились более подробные данные, точнее и полнее раскрывающие суть этой смутившей многих фразы.

Во-первых, сам Андрей #Костин в интервью теперь уже не англоязычному Bloomberg, а вполне российскому «Бизнес ФМ» пояснил готовящиеся планы госбанков и властей на случай «сокрушительных» американских санкций. По его словам, все обязательства перед вкладчиками, перед клиентами мы будем выполнять… это программа, согласованная с Центральным банком, с правительством. Если необходимо, будет оказана помощь в этом. Кроме того, как сказал глава ВТБ, долларов у нас много на сейчас, и даже если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим.

Во-вторых, отвечая на прямой вопрос журналиста о реальных возможностях все обязательства перед вкладчиками выполнять, Андрей Костин сообщил, что банк ВТБ совместно с коллегами рассматривает сразу несколько вариантов. Среди них и выплата вкладов в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки в рублях, с тем, чтобы потом они перевелись в доллары, и созданный ВТБ «запас» долларовой наличности. Её, по словам банкира, у нас сейчас достаточно, мы много завезли.

Иначе говоря, какая-то часть долларовых депозитов может быть выдана ВТБ своим вкладчикам непосредственно в долларах за счёт увеличенных кассовых резервов (эта чисто внутренняя операция не проходит через валютные корсчета, открытые в американских банках, и под санкции не подпадёт). Какая-то часть вполне может – по желанию вкладчика, естественно – быть выплачена рублями: наличный #доллар реально нужен не всем в России, а если ЦБ сумеет «удержать» его курс относительно стабильным, такая операция обойдётся почти без потерь. Какие-то вклады могут быть через рублёвые счета, транзитом переведены в другой банк по выбору клиента, и хотя там придётся столкнуться с двойной конвертацией, возможно, банки введут для таких операций льготные курсы.

Но и это ещё не всё. Потому что, в-третьих, госбанки могут имеющиеся у них вклады физических лиц превратить из долларовых в мультивалютные, для чего достаточно простого допсоглашения. И тогда выплачивать средства по ним можно будет в любой другой валюте (с предварительной конверсией по курсу банка) – хоть в евро, хоть во франках, хоть в юанях. Технически это также чисто кассовые операции, не требующие прохождения средств через американские корсчета. Поэтому главный вопрос реализации подобной идеи – наличие «политической воли» у монетарных властей. Будем надеяться, что ЦБ несколько профессиональнее правительства, и бомбить Воронеж не станет, понимая, насколько легко вызвать бегство вкладчиков и насколько трудно потом купировать панику в банковском секторе.

Ещё из сказанного по теме «конверсии». Теперь уже от главреда «Бизнес ФМ» Ильи Копелевича, который как раз и беседовал с Андреем Костиным.

Мы говорили о планах «А», «Б», «В» и «Г». И я сам предложил одну из опций, например, если вдруг ВТБ не сможет оперировать долларами и ему не хватит наличности собственной долларовой, чтобы кому-то выплатить долларовый депозит, можно ли, чтобы этот депозит ушел в другой банк? С этим другим банком, как я предлагал свою опцию, расплатится в рублях по курсу, а тот другой, условный Бетта-банк, например, выдаст в долларах? «Да», – сказал Костин утвердительно, и такой есть вариант. То есть он не говорил, что переведут насильственно доллары в рубли. Он сказал, что будут варианты. Может быть, кто-то вполне согласится в рублях по курсу ВТБ получить в такой ситуации. Особенно если, не дай Бог, курс доллара будет 100 рублей в тот момент. Поэтому мне кажется, что имеет место неверное восприятие в соцсетях да и во многих СМИ вот этих слов о том, что «возможны варианты» в разных валютах.

Итак, если в сухом остатке. Давно известно и уже почти не вызывает сомнений, что с высокой долей вероятности вскоре последуют новые санкции против российских финансовых институтов. К этому готовятся и власти, и банки. Различные варианты продумываются и просчитываются заранее. Конечно, сделать всё, как было «до санкций», на 100% не получится, но и способы избежать катастрофы вполне существуют.

С другой стороны, и банковским вкладчикам не грех подумать заранее, где и как подстелить соломки. То есть, если госбанки разрабатывают планы «А», «Б», «В» и «Г» на случай разных санкций, то почему вкладчики не могут заняться тем же самым? В принципе, объём информации у всех сейчас примерно одинаков, а свою текущую финансовую ситуацию, свои собственные обстоятельства, цели и планы каждый себе представляет лучше, чем #ЦБ или ВТБ. Вот только планировать подобные вещи лучше всего с холодной головой, в спокойной обстановке, без истерики и паники. И не особенно полагаясь на «доброго дядю».

А иначе зачем ещё нужна своя голова на плечах?

Tags: #ВТБ, #Костин, #Россия, #США, #ЦБ, #банки, #доллар, #санкции, #сбережения, Россия, СМИ, США, банки, вклады, личные финансы, сбережения, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →