А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О британских нестыковках в похождениях Петрова и Боширова

Petrov-Boshirov

Появление на всех экранах страны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская пресса и власти именуют «ликвидаторами ГРУ», вызвало нездоровый смех и новый вал обвинений в кремлёвской лжи. Комментаторы кинулись искать нестыковки и противоречия в их рассказе, а кто ищет, тот всегда найдёт. Что лишь дало новые поводы смеяться и обвинять.

Но если вы думаете, что лишь российская версия событий должна порождать подобные эмоции, то…

Согласно заявлениям британской полиции, якобы подтверждаемым записями с камер наблюдения, Петров и Боширов прибыли в Солсбери 4 марта в 11:48.

CO1416-2018-CCTV4

Вышли со станции и прямиком направились к дому Сергея Скрипаля на Christie Miller Road. Вот этот выход, кстати.

Scripal-Poisoning-Route-2

Через 10 минут – запомним время, это важно! – камера наблюдения на заправке «Шелл» зафиксировала их перемещение по Wilton Road.

CO1416-2018-CCTV5

Вот эта заправка, фото с Google Maps.

Scripal-Poisoning-Route-3

Но есть одна небольшая проблема. Добраться до этой точки пешком возможно лишь за 15-17 минут. Никак не за 10.

Scripal-Poisoning-Route-0

И это время, отсчитанное от станционной площади. Разумно предположить, что выход от турникетов, где камера зафиксировала подозреваемых, занял ещё пару минут.

Стремясь объяснить это противоречие, ВВС показала зрителям фильм, где тайминг отсчитывается для путешественников на автомобиле. Что, кстати сказать, превосходно иллюстрирует объективность и непредвзятость британских СМИ.

Salisbury-Route-5

Можно, конечно, предположить, что Петров и Боширов бежали по Wilton Road. Но это, конечно, самый лучший способ для тайных агентов не привлекать к себе внимания, в любой «методичке ГРУ» его прочесть можно.

Далее, по версии британского следствия, подозреваемые пошли к дому Сергея Скрипаля, через Canadian Avenue (это самый короткий путь от заправки). Но штука в том, что они тогда никак не могли миновать вот этот дом с камерой наблюдения на перекрёстке с Saint-Gregoryes Avenue.

Scripal-Poisoning-Route-4

Однако никаких других записей и скриншотов Скотленд-Ярд не выложил, а уже после интервью Петрова и Боширова RT некий представитель следствия сообщил, что никакими новыми видеоматериалами полиция не располагает. Иначе говоря, «ликвидаторы ГРУ» вдруг умело растворились

Кстати сказать, камера наблюдения, возможно, была и на доме Сергея Скрипаля.

Scripal-Poisoning-Route-5

Но и с неё изображений нет.

Как бы то ни было, дальше Петров и Боширов не только из пространства исчезли, но и из времени выпали. В следующий раз всевидящее око камер наблюдения зафиксировало их уже на Fisherton Street в 13:05.

CO1416-2018-CCTV6

И в 13:08.

CO1416-2018-CCTV7

До этого места от дома Сергея Скрипаля – 23-24 минуты пешком. От заправки, кстати, ещё на 5 минут быстрее.

Salisbury-Route-6

Получается, что опрыскивание убийственным Новичком дверной ручки дома Сергея Скрипаля заняло, по версии британской полиции, не менее 40 минут у «ликвидаторов ГРУ». Конечно, они могли поджидать удобного момента на глазах изумлённых соседей… Киллеры ведь всегда так делают?

Ну и попутно заметим, что Петров и Боширов поменялись рюкзаком: на станции он висел за плечами у Боширова, на Fisherton Street – уже у Петрова. Сверх того Руслан Боширов, кажется, переобулся, сменив коричневые «оксфорды» на серые «гриндерсы».

CO1416-2018-CCTV7 (frag)

Впрочем, это быть может камера наблюдения так неудачно зафиксировала изображение, что цвет обуви поменялся сам собой.

Как бы то ни было, ещё через 42 минуты оба подозреваемых британцами благополучно вернулись на станцию и отбыли в Лондон.

CO1416-2018-CCTV8

У многих слушавших интервью Петрова и Боширова, возник вопрос: а реально могли эти туристы успеть полюбоваться знаменитым на весь мир Солсберийским собором? Ведь от того места, где их поймала камера на Fisherton Street до храма – 10 минут пешком. С учётом времени до станции (15 минут) на весь осмотр достопримечательности, ради чего якобы вся эта поездка и затевалась, у парней было минут 10-15 от силы.

Salisbury-Route-8

Но это если идти на поводу у британской версии, что «ликвидаторы ГРУ» сначала сделали свои тёмные дела, а уже затем вместо того, чтобы спешно покинуть Солсбери, пошли любоваться его архитектурой. Если же предположить, что прямиком от заправки, осознав свою ошибку, Петров и Боширов пошли прямиком к собору, то вполне объяснимым становится и пропавшее время, и отсутствие видимой спешки на Fisherton Street.

Salisbury-Route-4

Между прочим, при таком маршруте по пути к собору Петров и Боширов не могли попасть под объектив камеры на Fisherton Street, и та зафиксировала их лишь по дороге от мировой достопримечательности. Что вполне укладывается в легенду о туристах.

Конечно, как выразился один из американских комментаторов, никакие обнаруженные русскими странности в британской версии не перекроют того козырного факта, что следы «Новичка» спустя три месяца были найдены в номере, где провели две ночи Петров и Боширов. Однако, во-первых, британцы уверяют, будто следы эти настолько малы, что одно только взятие проб их полностью смыло. А во-вторых, не может не поражать то спокойствие, с которым британские компетентные органы заявляют об отсутствии опасности для гостей и персонала City Stay Hotel, хотя в Солсбери ресторан ZiZi, где обедали Скрипали 4 марта, был опечатан и подвергся полной детоксификации также за следы.

Но это уже другая история.

А теперь вопрос. В свете новых пояснений и фактов чья версия кажется вам наименее недостоверной?

Tags: #Россия, #геополитика, #конкуренция, Россия, СМИ, безопасность, геополитика, конкуренция, торговые войны, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →