А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новом ноже в спину Владимира Путина

Putin-Xi-Forum
Фото © Reuters.

#Путин­ской России хронически, фатально «не везёт» с союзниками и партнёрами. Особенно – со стратегическими. Сколько их ни корми, как ни прикармливай, а всё равно при первом же удобном случае…

И, похоже, вся спина уже утыкана ножами различных производств и размеров. Теперь к ним добавился ещё один.

Правы те, кто предупреждали и говорили, что #Китай – очень сложный партнёр, хитрый и расчётливый. Что китайцы ещё бо́льшие прагматики, чем американцы, ни на какие идеологемы не покупаются, свой интерес всегда держат и торгуются очень жёстко. А потом всё равно гнут свою линию.

Так получилось и с российско-китайским финансовым партнёрством, из которого #Кремль надеялся выжать лазейку для обхода западных санкций, а также инструмент для ослабления роли американского #доллар­а. Но эти надежды разбиваются о суровую реальность. Например, хотя де-юре Пекин не вводил против РФ какие-либо финансовые #санкции, де-факто китайские банки присоединились к ограничениям, введённым США и Евросоюзом.

Так, кредитные организации КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи. Об этом заявил глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов на круглом столе «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» в Харбине. По его словам, «проблемы связанны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран». Из-за чего под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний. При этом российские банки отмечают ужесточение условий со стороны китайских контрагентов. Это приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России.

В общем, несмотря ни на какие торговые войны с Америкой, подставляться под удар американского Минфина ради платежей российских банков китайцы никак не хотят.

Аналогичная ситуация и с дедолларизацией, на которую делал ставку Кремль. Несмотря на три года переговоров с Нацбанком КНР и заключённые с ним соглашения о прямых валютных свопах, компании-экспортеры из Китая не демонстрируют желания переходить на оплату в рублях. Это наглядно демонстрирует #статистика ЦБ РФ по валютной структуре внешнеторговых договоров. Она свидетельствует, что по сравнению с досанкционными уровнями доля рубля в импортных сделках с китайскими контрагентами упала почти в 1,5 раза. В целом Китай сократил долю контрактов с оплатой в рублях с 3,9% четыре года назад до 2,7% в прошлом году. А основные расчёты как шли в долларах, так и благополучно идут. На американскую валюту приходится 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% по импорту из КНР.

При этом #юань в российско-китайскую торговлю проникает весьма успешно. По итогам прошлого года в китайской валюте прошло 8% экспортных сделок против 1,7% четыре года назад. Понятно, что тут рулит чистая #экономика. Непонятно только, на что же рассчитывала #Москва. На то, что Пекин ради выгодных нефтегазовых контрактов будет из-за российских интересов ссориться со своим ключевым торговым партнёром, #США?

В общем, опять упиваться горькой фразой Александра III о только двух по-настоящему надёжных союзниках России?

Tags: #Китай, #Кремль, #Москва, #Путин, #США, #доллар, #санкции, #статистика, #экономика, #юань, Китай, Кремль, Россия, банки, внешняя торговля, конкуренция, торговые войны, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →