А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх признаках фейка в «расследовании» Bellingcat про Петрова и Боширова

Petrov and Petrov-1

«Неопровержимые» доказательства причастности Александра Петрова и Руслана Боширова к российским спецслужбам, обнаруженные Bellingcat, The Insider и Proekt.Media, уже заставили поплясать представителя МИД Марию Захарову. Которая едко напомнила, что ещё три дня назад англичане считали «Петрова» и «Боширова» призраками, а после интервью на RT за одну ночь взломали базу ФМС, чтобы подтвердить их существование в реальном мире.

На самом деле, конечно, ломать ничего не пришлось. Highly likely учётные формы из базы данных «Российский паспорт» добыл и слил журналист центра «Досье» Сергей Канев, который на «Дожде» рассказал про свои подвиги. Собственно, повторить их может любой желающий – за денежку: в интернете полно предложений о выдаче информации из этой БД.

Но даже и без хакерских атак на российские базы остаются признаки того, что опубликованные учётные карточки по форме 1-П – всё же фейковые.

Во-первых, не вполне соответствуют действительности утверждения Bellingcat и The Insider, что в УФМС 770001 по городу Москве «простые смертные» паспорта не получают. Как минимум один мой знакомый, телеведущий Игорь Виттель, которого не отнести ни к разведчикам, ни к олигархам, признался, что его паспорт выдан именно этим подразделением бывшей ФМС России.

Кстати сказать, через какое-то время в публикации на сайте Bellingcat информацию о номерах паспортов «агентов ГРУ» подтёрли, хотя на сайте The Insider оставили пока без изменений – возможно, поленились поработать в выходные.

Petrov-1P

Во-вторых, вызывает сильные сомнения подлинность штампа «Сведений не давать» с номером телефона якобы ГУ ГШ ВС РФ. И потому, что сам по себе такой штамп раскрывает причастность указанного в карточке российского гражданина к некоей особой группе лиц. И потому, что в Москве ещё с конца 2005 года произошло разделение телефонных номеров на географические зоны (495), (498) и (499), то есть все номера стали 10-значными. А не 7-значными, как в штампе. Наконец, источник Би-би-си, занимавшийся выдачей российских паспортов, описал такую процедуру: заявления на паспорт «от спецслужб» не проходят через рядовых сотрудников, а хранятся в отдельных сейфах и кабинетах, поэтому подобные печати им просто не нужны.

Отдельно стоило бы пройтись по западным журналистам, якобы дозвонившимся из #США в субботу в 3 часа ночи по Москве на телефонный номер 195-79-66 и услышавшим голос дежурного по Минобороны России. Почему-то их российским коллегам, ни из РБК, ни из «КП», не удалось повторить этот фокус. А все публичные телефоны МО РФ с московским кодом 495 находятся в АТС-693 и АТС-696.

Petrov-ne-davat

Наконец, в-третьих, сенсационная рукописная пометка «Есть письмо С.С.», которую Bellingcat и The Insider расшифровывают как отсылку к документу с грифом «Совершенно секретно», – тоже ни о чём. Не только потому, что написана от руки в две строки, а при таком начертании «С.С.» – это, скорее, инициалы автора, чем указание на гриф (кстати, места, чтобы уместить эту надпись в одну строку, на форме 1-П вполне достаточно). Но ещё и потому, что находится в неустановленном месте, а также не содержит никакой информации для тех, кому она предназначена. «Есть письмо» – это примерно то же самое, что и на деревню дедушке.

Любое делопроизводство в России, включая и секретное, подразумевает регистрацию всего и вся. На любом официальном письме всегда есть исходящий номер, присваиваемый по определённым правилам. Кроме того, в организации-получателе ему присваивается ещё и входящий, внутренний порядковый номер, по которому этот документ можно будет найти в архиве или базе. В секретном делопроизводстве такие номера будут оканчиваться – через дефис или слэш – на буквы «ОВ», «СС» или «С», в зависимости от присвоенного грифа. То есть, в реальной жизни пометка с отсылкой к некоему грифованному письму выглядела бы так: «См. вх. №12345/СС», либо так «Есть письмо от 19.11.2009 №ГРУ-12345/123-СС». И находилось бы она в нижней части формы, в разделе «Другие сведения».

То есть, сами учётные формы Александра Петрова и Руслана Боширова, возможно, подлинные, из базы. Но творчески доработанные перед публикацией, чтобы придать больше достоверности рассуждениям о причастности этой парочки к российским спецслужбам.

Вопрос в том, а кому это выгодно? И почему в этот раз использовалась даже не жёлтая пресса, а совсем уж откровенные сливные бачки?

Tags: #США, Россия, СМИ, геополитика, государство, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →