А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О секретных планах США по удушению и развалу России

Putin-EEF

Есть ли у Америки чёткий план в отношении России? При всей непоследовательности американских действий и заявлений, ответ на данный вопрос должен быть утвердительным. Более того, контуры и даже детали этого плана вполне очевидны, каким бы секретным он ни был.

Всё дело в том, что в современном мире уже решительно ничего нельзя скрыть. Похождения Петрова и Боширова, например, показывают, как легко всё тайное становится явным. Но то же самое можно сказать и про другую сторону. Причём в развитых демократиях даже не нужно хакерских атак, чтобы выведать тайные планы правящей верхушки. Конкуренция между СМИ и тщеславие полезных идиотов сами сделают своё дело.

Так происходит и с американскими планами. Их выдают свои же бывшие и нынешние.

Например, вполне авторитетный Newsweek раскрывает новый Вашингтонский консенсус на российском направлении американской внешней политики. Причём не боится называть вещи своими именами, объявляя его экономической войной против России.

По мнению издания, новые американские #санкции беспрецедентно изолируют Россию от мировой экономики. Под ударом окажутся российские энергетические проекты, и прежде всего «Северный поток — 2». Кроме того, среди предлагаемых санкционных мер — отстранение российских банков от рынков капитала, а также заморозка зарубежных приобретений российских нефтяных и газовых компаний. Что нанесёт больше ущерба России, чем «тактическое ядерное оружие».

Расчёт американского истеблишмента прост. Да, американские санкции сначала укрепляют позиции диктаторов. Но в более долгосрочной перспективе они могут истощить и ослабить режим, что показал #Иран, когда его руководство согласилось отказаться от ядерной программы в обмен на отмену удушающих экономических санкций. В общем, санкционная война подобна бегу на длинную дистанцию. В этой гонке победит тот, кто объективно сильнее и терпеливее. И как ни крути, в данном случае это #США.

Однако речь идёт не просто о том, чтобы ослабить власть российского президента Владимира Путина и заставить его сдаться. Планы Вашингтона простираются дальше, что и показывает консервативное интернет-издание American Thinker. При всей второстепенности его в американском медиапространстве, настроения нынешней властной элиты США оно рефлексирует вполне грамотно.

Так вот, по мнению «Мыслителя», как сила, так и слабость России заключена в одном человеке, имя которого Владимир #Путин. Сегодня он снова сделал Россию великой после беспорядочного десятилетия, последовавшего за развалом Советского Союза, что принесло ему беспрецедентную популярность среди российского электората. Можно сказать, что #Россия и Путин – близнецы-братья.

Но этот же фактор становится уязвимостью. Согласно нынешней Конституции России, президент Путин должен покинуть пост в 2024 году. Вопрос, что дальше, становится всё более туманным. Даже если бы нынешний хозяин Кремля захочет сохранить верность Конституции, маловероятно, что кто-то из его вероятных наследников сумеет удержать Россию единой. В условиях санкций окраины страны продолжают ветшать. Только сильная рука — железный кулак центральной власти — удерживает огромные просторы Российской Федерации вместе. Эту центральную власть воплощает лично Владимир Путин.

И достойного сменщика у него нет. Путинская автократия лишила Россию сколько-то компетентных элит, готовых сменить лидера после его ухода.

К тому, чтобы удержать Россию единой после ухода Путина, плохо приспособлено не только старшее, но и младшее поколение российских элит. К тому времени, когда нынешний российский президент покинет свою должность, его соратники будут либо слишком жестокими, либо слишком старыми. Учитывая слабость любых потенциальных преемников Путина, скорее всего, Россия расколется по границам своих федеративных округов и национальных республик. Она превратится в ядерное государство, охваченное хаосом.

Но если раньше подобный сценарий страшил американские элиты, не забывшие шок от распада СССР, то теперь он представляется им наиболее желательным. Всё больше голосов звучат в пользу того, что Пентагону следует уже сейчас думать, как сдержать распространение ядерных вооружений и кого тайно подкупить в России, чтобы предотвратить утерю ее оружия массового поражения. А лидерам уже пора… готовиться к захвату Китаем львиной доли земли и природных ресурсов РФ, которые превратят его в энергетическую сверхдержаву, способную соперничать с США. Пора начинать обхаживать глав различных регионов Российской Федерайии, и устанавливать непосредственные связи с теми, кто встанет во главе государств, что зародятся в пепле рушащейся России.

И хотя по форме такие предположения выглядят, как идеи, по сути они отражают сценарии и планы американской правящей верхушки. Как минимум, консервативного её крыла, которое, похоже, готовится само и готовит общественное мнение.

А вы к такому варианту развития событий уже вскоре после 2024 года готовитесь? Или хотя бы допускаете его вероятность?

Tags: #Иран, #Путин, #Россия, #США, #санкции, Путин, Россия, США, безопасность, власть, геополитика, конкуренция
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →