А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Минобороны России «само себя высекло»

Mil-Ru-2018
Фото © МК.

#Путин­ской России в последнее время фатально не везёт. О чём бы ни говорили её официальные лица – всё обращается против неё же. По крайней мере, в глазах заинтересованной общественности.

Именно так вышло и с позавчерашним брифингом Минобороны, на котором были представлены неопровержимые доказательства «украинского» происхождения злополучной ракеты, которой, по мнению Международной следственной группы, был сбит четыре года назад «Боинг» рейса МН-17. Не успели ещё погаснуть софиты в РИА «Новости», где генерал-лейтенант Николай Паршин предъявил документы на изделие 9М38, как журналисты и блогеры ринулись копать. И такого накопали…

Например, «Новая газета» не просто обнаружила, что на брифинге вместо оригинального «формуляра на двигатель», публике предъявили «восстановленный подлинник формуляра на двигатель». Но и заподозрила подделку, поскольку в предъявленном документе как минимум на четырех листах имеется дата заполнения 14 января 1986 года, тогда как дата изготовления собранного изделия — 24 декабря 1986 года.

buk_001_mino2

А некий грузинско-украинский блогер cyxymu, широко известный в узких кругах, и вовсе накопал, что эта ракета была продана Украиной в Грузию в 2007 году, откуда её вывезли российские войска после «Войны 08-08-08». И эту версию с радостью подхватили украинские #СМИ, а также некоторые официальные лица, моментально объявившие все заявления российского Минобороны очередным фейком.

buk16

Выходит, #Россия в очередной раз «сама себя высекла»?

На самом деле, только на очень пристрастный взгляд. Потому что весьма сложно всерьёз оценивать начертание цифр и оттенки чернил на бумажном документе по фотографии его изображения на большом экране. К примеру то, что на одном листе представляется 8-кой, на другом запросто может оказаться 9-кой. И в целом, дата восстановления формуляра на двигатель – 14 января 1996 года, что вполне видно, если посмотреть видео с брифинга на большом мониторе с хорошим разрешением.

А с грузинской версией всё ещё интереснее.

Даже не потому, что нет никаких доказательств отправления грузинам ракет именно из бывшей в/ч 20152 (ныне 223-й зенитный ракетный полк ВСУ). А потому, что есть чёткие свидетельства поставки в Грузию изделий другой модификации. Не 9М38, как в предъявленных российским оборонным ведомством документах и выводах JIT, а 9М38М1.

buk13-a

Видимо, расчёт у cuxumu был на совсем уж непритязательную публику.

Более того, с версиями, которые звучат теперь с украинской стороны, выходит совсем весело. Например, замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины 2006-2010 годов Игорь Романенко предположил, что ракету могли передавать с завода России, а с ней возникла какая-то неисправность, и в таком случае военная часть могла ее вернуть обратно. Потому что, по его данным, изделие 9М38 с тем самым заводским номером не числилось в 223-м полку.

А бывший российский адвокат Марк Фейгин, защищавший в своё время Надежду Савченко и вполне привечаемый украинскими СМИ, и вовсе заявил, что предъявленные Россией свидетельства ничего не доказывают. Мол, пропаганда – и точка. Собственно, в таком же ключе высказываются и вполне официальные лица – секретарь СНБО Александр Турчинов («очередной фейк») и министр обороны Степан Полторак («це брехня»), не утруждая себя какими-либо аргументами.

То есть, если суммировать всё сказанное в украинских СМИ, выйдет примерно так. У Вооружённых сил Украины никогда не было той ракеты, которая сбила «Боинг», а если и была когда-то, то давно продана в Грузию, а если и не продана, то «потерялась», а если и нет, то всё равно это ничего не доказывает, потому что всем известно: «Боинг» сбила Россия – и точка.

И вот с одной стороны всё это, конечно, смеху подобно, а с другой – весьма грустно. Потому что репутация у #путин­ской России уже сложилась, и ей теперь банально не верят ни в чём. Даже при наличии документальных подтверждений.

Получается всё же, что #Россия таки «сама себя высекла»?

Tags: #Путин, #Россия, #СМИ, #Украина, #геополитика, #кризис, #путин, Путин, Россия, СМИ, Украина, безопасность, геополитика, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →