А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «надёжной альтернативе» долларовым вкладам в банках

Safe-Boxes

Ну кто бы мог подумать всего четыре года назад, когда российский #рубль стремительно летел вниз из-за дешевеющей нефти и западных санкций, что американский #доллар, помещённый на банковский #вклад, может стать не просто ненадёжным, а стопроцентно рискованным средством сбережения!

Однако именно это сейчас и происходит. Новые «сокрушительные» #санкции, которые #США готовятся ввести против госдолга и госбанков, превращают американскую валюту в сомнительный актив. В основном, конечно, по причине высокой неопределённости возможных ответных шагов России, а также из-за склонности нынешней российской власти «бить своих, чтоб чужие боялись». Особенно когда речь идёт о своих согражданах, а не о своих людях.

Показателен в этом смысле опрос из этой заметки: всего лишь чуть больше 4% опрошенных полагают, что #власть защитит их долларовые #вклады. Тогда как возможность рестрикционных мер — принудительной конвертации, длительной заморозки и даже полной конфискации — допускают в общей сложности 8 респондентов из каждых 10.

Такое вот доверие властям

Правда, всегда находятся те, кто считают себя умнее Папы Римского. Вклады в долларах вызывают опасения? Переведём их в евро! Европа тоже может ввести аналогичные санкции? Получим кэш, пока не поздно. А где его держать, не под подушкой же? Арендуем у банка ячейку…

Какой несгибаемый оптимизм, однако!

Банковские сейфы уже давно пользуются у частных лиц стабильным спросом. А уж когда на повестке дня экстраординарные события, способные ограничить доступ к личным сбережениям, — например, блокировка банковских валютных валютных корсчетов, — ячейки становятся особенно востребованными. Как говорят банкиры, их клиенты (особенно обеспеченные), у которых недоверие к государству и к банкам достигло пика, опасаясь за свои сбережения, закрывают валютные депозиты и кладут наличность или свежеприобретённые ценности в сейфовые ячейки. А дополнительный мотив отнести сейчас #деньги в ячейку - желание обезопасить сбережения в валюте на случай каких-либо ограничительных мер по её обращению.

И почему-то многим людям этот ловкий ход кажется чрезвычайно умным.

А вот что есть сегодня в новостях — как иллюстрация. В Москве неизвестный украл #деньги из банковской ячейки, которую использовал 66-летний пенсионер. Пропало 14,6 млн руб., хранившихся в банковской ячейке. При этом пока не указывается, каким образом и когда злоумышленник смог их похитить. Известно лишь, что до 28 июня деньги были на месте.

И это не единичный случай. Криминальные сводки регулярно пополняются сообщениями о подобных кражах, притом что далеко не все потерпевшие обращаются в полицию. И за редким исключением новости не рассказывают об успехах полицейских в раскрытии таких преступлений. Даже несмотря на то, что практически всегда соучастниками выступают сами банковские клерки.

А ещё сейфовую ячейку могут вскрыть сами силовики. Например, при проведении обыска и выемки содержимого — на основании судебного решения в рамках уже возбуждённого уголовного дела. Или при проверке сообщения о преступлении. Причём в случаях, не терпящих отлагательств, достаточно постановления следователя или дознавателя.

В любом случае за пропажу содержимого #банк ответственности не несёт!

Дело в том, что согласно статье 922 ГК РФ есть два варианта хранения ценностей в банковской ячейке. Первый предусматривает помещение в неё вложений под контролем Банка — так называемое «ответственное хранение». Однако в отечественной практике он почти не применяется поскольку связан с крупными затратами банков на экспертную оценку стоимости вложений, страховые выплаты и т.п.

По второму варианту — договору аренды — клиентам предоставляется возможность помещать и извлекать свои ценности без контроля со стороны банка. Но и ответственности у него никакой, если только клиент сам не докажет как факт наличия конкретных вещей в арендованном сейфе, так и противоправные действия со стороны банка-арендодателя. Причём даже если следствие установит виновность конкретного банковского клерка, отвечать за него банк не будет, и компенсацию ущерба придётся получать с непосредственного исполнителя. Шансов на такое крайне мало на практике.

Тем не менее, миф о надёжности банковских сейфовых ячеек, подогреваемый крупными маркетинговыми бюджетами кредитных организаций, чрезвычайно устойчив в России. Никакие примеры — а их десятки и сотни — людей не разубеждают.

А вы считаете наличную валюту, положенную в банковский сейф, хорошей защитой от финансовых катаклизмов и прочих неурядиц?

Tags: #США, #банк, #вклад, #вклады, #власть, #деньги, #доллар, #рубль, #санкции, Россия, банки, безопасность, личные финансы, право, сбережения, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →