А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прибыльном бизнесе

Одна моя знакомая, владелица семейного предприятия в строительной сфере (компания по продаже стройматериалов, дизайн-бюро и фирма по ремонту помещений) как-то пожаловалась:

Знаешь, а в августе (2010 г. – А.Н.) за то, что пахала, как лошадь, по 12 часов без выходных, изнасиловала по работе сестру, сына и племянницу, выплатила зарплаты сотне просиживавших без дела человек, обеспечила их холодной водой, марлевыми повязками и кондиционированной комнатой отдыха – вот за все за это я приплатила еще тысячу баксов из своего кармана. Да! Не только зарплату гендиректора не взяла, но еще и «штуку» вложила, чтобы аренду с рекламой, да воду с повязками оплатить. Удачливая бизнес-леди, да?

Понятно, что конъюнктурные спады бывают в любом бизнесе, а уж в сезонном – тем более. Хозяйку «подвели» аномальная жара и горевшие торфяники, из-за чего многие клиенты вместо запланированного ремонта предпочли оплатить внеплановый отдых в более комфортных местах. Возможно, кто-то другой на ее месте, не задумываясь, отправил бы основную часть персонала в отпуск за свой счет и уж точно не стал бы тратиться на повязки, воду и кондиционер. Но дело не только в этом.

Множество вполне успешных предпринимателей страдают этой болезнью. Они буквально «срастаются» со своим бизнесом и забывают, что создавали-то его совсем не как дорогостоящее хобби. А как источник прибыли. Они «забывают» вовремя изымать часть получаемой прибыли, увлеченно вкладывая все в дело.

Но вот нужно ли всю получаемую прибыль реинвестировать в развитие бизнеса? Ситуации бывают разные, но в целом такой подход вряд ли оправдан. По большому счету, бизнес должен генерировать устойчивый денежный поток, регулярно обогащающий его владельца. Иначе нет экономического смысла затевать свое дело.

Реинвестирование же прибыли возможно только с целью последующего увеличения денежного потока, текущего в карман собственника. И только при условии, что собственник четко представляет, в какие сроки и в каком размере этот денежный поток возрастет.

Ветхозаветный принцип «заплати сначала себе» бизнесменам следовало бы соблюдать еще строже, чем обычным людям, еще только постигающим азы финансовой грамотности
Tags: бизнес, инвестиции, личные финансы, финансы, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments