
Как свидетельствует всезнающая #статистика, чем более европейской является та или иная страна, тем труднее там жить молодым. Прежде всего, в плане обзаведения работой, жильём и вообще чем-то своим, собственным. Не в этой ли связи само понятие приватности постепенно уходит из жизни?
Вот что говорят статистические данные.
Согласно результатам опроса ING International Survey, уже около половины европейцев прощаются с мечтой о собственном доме. Таков закономерный результат роста цен на #недвижимость и многолетней стагнации реальных доходов у работающего населения.

Причём в старых европейских странах доля таких отказников заметно выше, чем в новых. И никакая доступная #ипотека тут не помощница.
Прежде считалось, что своё первое жильё нужно купить, пусть и в кредит, хотя бы к 35 годам. Сейчас эта планка отодвигается лет на 10 вперёд или вообще в никуда. Отчасти по этой причине распространяется в Европе такой вид идеологии, как отказ от собственности в пользу аренды.
Якобы, современная молодёжь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывают #деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы. Естественно, всем этим опытом надо щедро делиться через Facebook, Instagram, Snap и другие соцсети.
Тут только один вопрос возникает. Вот сейчас конкурентный рынок аренды и найма существует во многом благодаря гигантскому предложению со стороны мелких частных собственников. Автомобили через Uber или Luft, #жильё через Airbnb или местные сайты, вещи через обмен или вторичку — задёшево. Но если все станут отказываться от владения — с его издержками, налогами, хлопотами, — то откуда лет через 20-30 возьмётся #конкуренция на разных сегментах арендного рынка? Не монополизируют ли его крупные фирмы, сочетающие налоговые льготы и современные технологии? И не увидим ли мы тогда болезненный #крах «экономики без собственности»?
А вы бы что предпочли — иметь своё, пусть и задорого, либо отказаться от бремени собственности в пользу опыта и ярких впечатлений?
Journal information