А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О европейских ценностях и доступном жилье

First-Property

Как свидетельствует всезнающая #статистика, чем более европейской является та или иная страна, тем труднее там жить молодым. Прежде всего, в плане обзаведения работой, жильём и вообще чем-то своим, собственным. Не в этой ли связи само понятие приватности постепенно уходит из жизни?

Вот что говорят статистические данные.

Согласно результатам опроса ING International Survey, уже около половины европейцев прощаются с мечтой о собственном доме. Таков закономерный результат роста цен на #недвижимость и многолетней стагнации реальных доходов у работающего населения.

property for first time buyers in_europe

Причём в старых европейских странах доля таких отказников заметно выше, чем в новых. И никакая доступная #ипотека тут не помощница.

Прежде считалось, что своё первое жильё нужно купить, пусть и в кредит, хотя бы к 35 годам. Сейчас эта планка отодвигается лет на 10 вперёд или вообще в никуда. Отчасти по этой причине распространяется в Европе такой вид идеологии, как отказ от собственности в пользу аренды.

Якобы, современная молодёжь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывают #деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы. Естественно, всем этим опытом надо щедро делиться через Facebook, Instagram, Snap и другие соцсети.

Тут только один вопрос возникает. Вот сейчас конкурентный рынок аренды и найма существует во многом благодаря гигантскому предложению со стороны мелких частных собственников. Автомобили через Uber или Luft, #жильё через Airbnb или местные сайты, вещи через обмен или вторичку — задёшево. Но если все станут отказываться от владения — с его издержками, налогами, хлопотами, — то откуда лет через 20-30 возьмётся #конкуренция на разных сегментах арендного рынка? Не монополизируют ли его крупные фирмы, сочетающие налоговые льготы и современные технологии? И не увидим ли мы тогда болезненный #крах «экономики без собственности»?

А вы бы что предпочли — иметь своё, пусть и задорого, либо отказаться от бремени собственности в пользу опыта и ярких впечатлений?

Tags: #деньги, #жильё, #ипотека, #конкуренция, #крах, #недвижимость, #статистика, ЕС, конкуренция, недвижимость, рынки, статистика, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 606
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →