А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О прощании с ужасным наследием социализма

Demolition at Huadian Shiliquan power plant
Фото © Reuters.

Вполне возможно, что именно так и должен происходить разрыв с достославным социалистическим прошлым, от которого пришла самая пора отречься ради чистого и светлого будущего. Так – это именно как на заглавном фото: эффектно, ярко и вполне контролируемо.

Тогда и огромные бетонные трубы-градирни аккуратно сложатся, словно листок бумаги…

Как сообщило информагентство Reuters, в Китае, в провинции Шаньдун, в городе Цзаочжуан государственная энергетическая компания China Huadian Corp. путём серии направленных взрывов на станции Shiliquan разрушила один из двух энергоблоков мощностью 300 МВт, введённых в эксплуатацию в 1996 году. Надо заметить, это угольная ТЭЦ, построенная по проектам ещё социалистической эпохи, унаследованным Китаем от #СССР. Срок её эксплуатации ещё не вышел, но технологии давно устарели: каменный уголь на установках сжигался довольно грязно, а эффективность генерации составляла порядка 35%.

Возможно, на месте снесённых градирен появится новая установка, основанная на ультра-сверхкритическом режиме, где за счёт более высоких температуры и давления эффективность доходит до 44-46%, а вредных выбросов в атмосферу практически нет. Но среди приоритетов China Huadian Corp. значится развитие зелёной энергетики в #КНР, поэтому снос может означать также переход к намного более чистой генерации.

Это было бы даже некоторым образом в тренде: именно #Китай в настоящее время является мировым лидером по вводу мощностей в альтернативной энергетике. На его долю приходится уже около 40% инвестиций в экологически чистую генерацию.

Green-Energy

И всё это, конечно, символ не столько перехода от недоразвитого социализма к вполне развитому капитализму с его рыночной конкуренцией и экономической эффективностью, сколько трансформации мировой энергетики в пользу экологической ответственности, а также возобновляемых источников энергии. Сейчас жертвами этих перемен становятся уголь и #нефть, но и природный газ, возможно, уже на очереди…

И что тогда делать разного рода энергетическим сверхдержавам?

Tags: #КНР, #Китай, #СССР, #нефть, Китай, СМИ, конкуренция, промышленность, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “промышленность” Tag