А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О «трёх колосках» в путинской России



Что бы ни говорили злопыхатели, но Владимир #Путин — даже и близко не Иосиф #Сталин. Дело не только в упорной приверженности национального лидера своей команде, чего кровавый диктатор и в мыслях не держал, регулярно устраивая «чистки» даже в ближайшем окружении. Но и в общей гуманности как правоохранительной, так и судебной системы. За «три колоска» уже не сажают на 10 лет без права переписки, да и на три года — тоже.

Свежее «дело» матери-одиночки из Саратовской области — тому показательный пример.

Если кратко изложить его суть, то она в том, что безработная Ольга Журавлёва, воспитывающая двух дочерей, одна из которых страдает эпилепсией, попалась на незаконной подработке в период, когда стояла на учёте в органах трудоустройства и получала пособие. Местные сыщики, которым тоже нужна #статистика раскрываемости натянули этот инцидент на статью 159 УК РФ — «Мошенничество». Мол, пособие по безработице получено путём злоупотребления доверием и государству причинён ущерб в размере около 10 тыс. руб. (чуть меньше, это важно).

Почему уголовное дело не закрыли за малозначительностью — ведь, по сути, это те же «три колоска» — Бог весть. Но #суд оказался гуманным. С учётом всех обстоятельств, личности обвиняемой, наличия у неё детей и проч. приговорил к 120 часам обязательных работ. Хотя максимальная санкция по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет.

И только теперь, когда в судьбу Ольги Журавлёвой вмешался депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, прокуратура Саратовской области провела дополнительную проверку и пришла к выводу, что дело малозначительное. Хотя на суде районный прокурор обвинение поддержал…

Ну, о том, что нынешняя российская Фемида предпочитает не спорить с правоохранителями, сказано уже немало. Но вот само это «дело», высосанное буквально из пальца, и суд по нему, и мягкий вердикт — есть приговор путинской России, выстроенной в силовую вертикаль…

Слишком смелое заявление? Отнюдь…

Вы просто почитайте рассказанную из первых уст историю осужденной, которую правильнее назвать потерпевшей.

[Несколько цитат и ссылка]
Об источниках доходов безработной матери-одиночки:

Зарабатываю калымами: кому обои поклеить, кому окна почистить, кому помыть дом к зиме — везде на все руки. Один раз себя хорошо показала — и все зовут. Конкуренции и нет особо: знают, что я хорошо делаю. Даже возили в совхоз, за семь километров, клеила учительнице обои. Бывает, просят и богатые, двухэтажные дома. Или когда уборщица в магазине заболела, зовут: Оль, вымой, помоги. Я час утратила, 300 рублей получила — неплохо.

О сути дела:

Пока ждала дочь со школы, сидела в пиццерии у знакомой, где забирала помои поросятам. В феврале меня попросили помочь: там линолеум — помыть пол тридцать минут, хотя есть уборщица. Я сделала, а девчата решили меня отблагодарить. Дали три тысячи рублей…

А 3 марта приехали ко мне два полицейских. Сказали, что меня хочет видеть Сергей Забабурин, начальник отделения. Я пришла, а он говорит, что у них сроки жмут, надо сдавать в Саратов отчеты. Спросил, работала ли я в пиццерии. Я сказала, что нет, просто помогала. Он говорит: ну какая разница, напишу, что работала, тебе за это все равно ничего не будет — 500 рублей штрафа, не ссы. Я спорить побоялась: вдруг опять оштрафуют ни за что. Ушла… А 7 марта меня пригласила дознаватель и с порога начала мне зачитывать статью 159 УК России о мошенничестве.

О суде:

Спрашиваю в суде: как я могла дать такие показания? Забабурин говорит: ваша честь, это опечатка. Судья ему: идите, вы свободны… Свидетели дали показания, что я помогала, а не работала. Начальница кафе меня даже не видела, мне работу никто не давал — ни официально, никак. Но дознаватель написала, что я продавцом работала. А девочка, которая мне деньги в феврале дала, сказала: давала Оле из своих личных средств. Но сторона обвинения, прокуратура, говорит: в материалах вы давали показания, что вы договаривались о сумме! Она сказала, что не договаривались, они давай ее пугать: а вы знаете, что вам сейчас штраф будет? Она испугалась, покраснела, глаза опустила, говорит: наверное, те показания правильные, а может, и нет…

О жизни в провинции:

Мы ещё не из самых бедных. Без завтрака дети у меня не сидят: всегда печеньки с чаем есть. Если хотят утром яичницу — жарю. У нас каждый день рацион разный: сегодня мы захотим гречку с мясом, а завтра — суп. Если в школе на обед они ели, то варить не будем, я же за обед плачу. Дома в основном только второе: голубцы, пельмени, хинкали магазинные. Поросят купили весной, будем резать зимой — хватит месяца на четыре. Мы еще умудряемся и сало закоптить, и дать чуть-чуть всем. Ну и нам тоже дают: мы — свинину, а нам — курятину. Иногда я занимаю в магазине хлеб, сахар, печенье, чай, кофе, молоко. У нас идёт потоком: взяла-отдала, взяла-отдала. Меня все там знают: если бы не знали — не дали бы.

О помощи государства:

Как-то решила обратиться за помощью в администрацию — я же официально стою на обеспечении малоимущих семей. Мне сказали: денег нет, приходите в декабре. А в декабре, когда на биржу труда встала, сказали: не положено — помогают только тем, кто официально работает. А где работать-то?! Мне сказали: «Оля, мы знаем, что ты заработаешь!»

А полностью интервью можно прочитать здесь. И оно того стоит, хотя и составлено одной из сестёр-плакальщиц нашей журналистики.


В общем, тут всё — и равнодушие чиновников, и зависть маленьких людей, и халатность силовиков, и бедность нашей жизни. Всё смешалось в один крутой водоворот, едва не проглотивший простую русскую бабу. Но разве ж один Владимир #Путин виноват во всём этом банальном и бытовом беспределе?

Tags: #Путин, #Сталин, #статистика, #суд, Путин, Россия, бедность, общество, право, суд, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 815
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “суд” Tag