А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О безжалостном русском туризме: эффект Крыма


Фото © Reuters.

Вот кто бы спорил, что #Крым, эта бывшая всесоюзная здравница, — регион с огромным туристическим потенциалом. А ещё #Россия по-крупному вложилась в Сочи ради развития зимнего туризма в дополнение к летнему. Опять же, Крымский мост построила…

Как всё это сказалось на выручке от путешественников, и прежде всего — богатых, иностранных?

Вот что говорит по этому поводу, причём в сравнительном — мировом — масштабе статистика Всемирной туристической организации.

По данным за 2017 год положение России на глобальной туристической карте мира, учитывающей доходы как от внешнего туризма, так и от внутреннего, было таким.



А на аналогичной же карте, где оставлена выручка лишь от туризма международного, — таким.

Top-tourist-destinations

И там, и там найти Россию довольно сложно потому, что размер каждой страны пропорционален её годовой выручке от туризма. Причём поскольку главный источник туристической статистики у нас Росстат, путешествия по Крыму он тоже посчитал.

ОК, допустим, слабое использование туристического потенциала в России — далеко не новость. Но если сравнить ситуацию с 2013 годом, относительно благополучным для экономики и путешествий, то цифры скажут всё за себя.

В 2013 году совокупная выручка российского турбизнеса была 32,2 млрд долл., в 2017 году она снизилась до 17,9 млрд долл. В рублях стала, естественно даже чуть выше. По международному туризму, впрочем, обвал не скрыть. Если в 2013 году #Россия приняла 30,8 млн туристов из-за рубежа, которые принесли ей 20,3 млрд долл., то в 2017 году иностранный турпоток упал до 23,5 млн чел., а выручка сократилась до 9,2 млрд долл. Несмотря на выросшую ценовую привлекательность страны вследствие девальвации рубля.

По сути, все капиталовложения улетели Бог весть куда, при этом #цены для внутренних туристов сильно выросли, а вот сервис…

И оно того разве стоило?

Tags: #Крым, #Россия, #девальвация, #кризис, #путешествия, #статистика, #цены, Россия, девальвация, путешествия, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →