А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «чёрном» октябре для процветающей страны

October

Есть месяцы, словно бы предназначенные для чего-то нехорошего… Таков октябрь, когда роща отряхает

В общем, когда падают листья и… рынки. А народ гадает, не прелюдия ли это к чему-то более грандиозному?

Сейчас – как раз такой октябрь.

Нынешние события на финансовых рынках волей-неволей навевают худшие октябрьские воспоминания о «чёрных вторниках» и «чёрных четвергах», а также прочных мрачных днях в истории американских бирж. Основной фондовый индекс Dow Jones Industrials упал более чем на 800 пунктов в среду и ещё на 500 в четверг, прежде чем отскочить в пятницу. Это одно из самых больших однодневных снижений после февраля. На теперь приступ слабости распространился и на зарубежные рынки. А теперь он рикошетом вернулся обратно в Америку.

И все вспомнили, что вообще-то американский фондовый рынок растёт слишком долго. По сути, со времён Великой рецессии 2008-2009 гг. там не было ничего серьёзного. Так, быть может, #сейчас?

С одной стороны, всё нынешнее движение пока не выходит за рамки обычной коррекции, пусть и болезненной. Вот так выглядит оно в сравнении с усреднёнными данными за семь предыдущих коррекций.

october-stock-market-correction-vs-average-history-correction-chart-time-price

С другой стороны, фундаментальная причина такого снижения – рост процентных ставок в #США и, соответственно, рост доходностей в казначейских облигациях. Сейчас рынки стали более чувствительными к изменениям доходности, чем во все предыдущие циклы. Это одно из непредвиденных последствий политики низких процентных ставок ведущих центральных банков, продолжавшейся последнее десятилетие.

Всё это в конечном итоге вызывает отток средств из развивающихся стран в пользу рынков США. Кроме того, это способствует глобальному уводу средств с рынков акций. Рост процентных ставок и есть главная первопричина всех происходящих событий. А он – это новая реальность после многолетней политики «количественных смягчений» и прочих стимулирующих мер.

То есть, как учит история, циклы роста и снижения процентной ставки очень и очень долгосрочны.
Измеряются даже не годами, а десятилетиями. И прежние парадигмы инвестиций отчасти перестают работать, пока рынки приспосабливаются к новым реалиям.

Поэтому боли будет ещё много. Даже безотносительно того, во что выльется нынешнее рыночное движение – в обычную коррекцию на бычьем рынке или в полноценный медвежий тренд. Но в любом случае настаёт время, когда в цене будет максимальная осторожность и консерватизм.

Вы успели хотя бы морально к этому подготовиться?

Tags: #США, #сейчас, Россия, США, акции, рост, спад, финансовый кризис, фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →