А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об истоках национальной гордости великороссов

Boy-Map

С чего начинается Родина? А чувство законной гордости за неё? А вот это вот пьянящее ощущение её величия, с которым считается и которому завидует весь остальной мир?

Со славной и долгой истории, полной великих побед и державных свершений? Но в любой стране школьный курс исторических знаний — не более, чем сборник мифов, имеющих весьма опосредованное отношение к реальному прошлому. И взгляд историков ничуть не менее пристрастен, чем голоса масс-медийных пропагандистов, логически обосновывающих национальную исключительность Бог весть чем…

С реальных экономических показателей, весомо подкрепляющих державные притязания объективной цифирью? Но, как показывает хорошо известная практика, на эксклюзивную роль могут претендовать и менее 2% мировой экономики. Да и размеры #ВВП мало что говорят простым обывателям.

Тогда в чём секрет?

Возможно, не в последнюю очередь в том, что каждый видит с детства. С карты мира, где все страны волей-неволей сопоставляются друг с другом на одном холсте. С вот этого вот «земля как есть велика и обильна»…

И вот здесь, надо заметить, картограф Герард Меркатор сильно польстил России, а также ещё нескольким особо великим странам.

Mercator-World

Это легко заметить, если, например, вспомнить, что #Россия по своей площади лишь немногим больше половины Африки. Но на картах Чёрный континент едва ли не вдвое меньше. Или, допустим, #Китай обычно выглядит жалким и скромным подбрюшьем великой Российской Федерации, составляющим лишь четверть от неё. Тогда как реально он по площади даже больше половины российской территории.

И вот так искажённая проекция ненавязчиво и незатейливо искажает представления о стране и мире.

И что ещё столь же эффективно и эффектно прививает идею величия?

Tags: #ВВП, #Китай, #Россия, Китай, Россия, США, геополитика, мысли, общество
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →