А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О посредственной России с туманным будущим

blackboard

На фоне резонансных заявлений Германа Грефа о том, что физматшколы России не нужны, две новости образовательной сферы так и хочется сопоставить.

Первая. Глава Минобра Ольга Васильева предложила заменить «натаскивание к ЕГЭ» духовным воспитанием школьников. Вторая. Сингапур, мировой лидер по качеству школьных знаний, намерен сокращать роль экзаменационных оценок по тестам в пользу результатов домашних заданий, эссе и свободных дискуссий на уроках.

И это иллюстрирует два пути, которые расходятся всё больше.

Не секрет, что российское среднее #образование – весьма посредственное на общем фоне. Если посмотреть на итоги проверки школьных знаний, это видно чётко.

PISA-2016-top-rated

Интегральный результат российских школьников – как раз на уровне среднего по ОЭСР. И если по математике и чтению наша страна пока ещё немного лучше усреднённого итога по ОЭСР, то по естественнонаучным дисциплинам – биологии, физике, химии, географии – уже отстаёт. Китай, Вьетнам, не говоря уже о странах Балтии нас тут уже хорошо так обошли. Уверенно. Европа же и вовсе впереди, кроме не слишком прилежных южан – румын, болгар, греков и прочих албанцев.

Но дело даже не в этих счётах. Если посмотреть, на чём срезались российские школьники, остаётся либо недоумевать, либо возмущаться.

Вот такая, например, задачка из теста 2015 года.

PISA-2016-test1

Ученику задавался сложный вопрос:

Пасечникам очень важно знать, что такое Синдром гибели пчелиных семей, но его влияние распространяется не только на пчёл. Орнитологи, например, считают, что это явление может приводить к сокращению численности птиц. Подсолнух, в частности, служит и пчёлам, и некоторым из пернатых. Первые питаются его нектаром, вторые - семенами.

Учитывая эту связь, объясните, как Синдром гибели пчелиных семей может вызывать сокращение популяции птиц?


Думаю, что большинству читателей даже остатков школьных знаний по биологии хватит, чтобы дать внятное и логичное объяснение. Но многим школьникам, которых учителя буквально натаскивают на тесты ГИА и ЕГЭ, почему-то не по силам оказалось вспомнить, что подсолнухи не могут производить семена без опыления, а перелетающие с цветка на цветок пчёлы как раз и переносят пыльцу.

И уж совсем тяжёлым тестом для наших 15-летних подростков оказались задания нового типа, нацеленные на коллективное решение проблем. Там предлагалось в чате с некими виртуальными партнёрами совместно обсудить и решить практическую задачу: организовать, например, посещение своей школы иностранными студентами. Для чего в сотрудничестве с тремя "одноклассниками" и "учителем" спланировать визит, распределить гостей между сопровождающими, а также найти выход из неожиданно возникающей проблемной ситуации. Оказалось, школы этому не учат…

Словом, когда по адекватной международной методике проверяется не уровень усвоения школьной программы, а способность подростков применять полученные в знания в жизни, тут и выползают все пробелы. Привитое с младших классов шаблонное мышление убивает в российских тинейджерах способность к самостоятельности, потому в любой слегка нестандартной ситуации они теряются и сливаются.

Меж тем современная #экономика требует синтезировать знания из разных областей и творчески их применять. Возрастает роль аналитических способностей, креативности, самообразования. Снижается – зазубривания, начётничества, запоминания. Тех, кто этого не понимает, уже вскоре заменят #роботы. Это значит, что в наших школьных программах нужно многое поменять, пока ещё не поздно.

И что предлагает Минобрнауки в ответ на эти вызовы современности?

Сосредоточиться на духовности и физкультуре?

Ну и какое тогда будущее у страны?

Tags: #образование, #роботы, #экономика, Россия, власть, глобализация, конкуренция, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →