А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О валютных войнах швейцарских гномов

Центральный банк Швейцарии принялся решительно ослаблять франк.

Текущая существенная переоценка швейцарского франка представляет острую угрозу швейцарской экономике и несет риск дефляции. Швейцарский Национальный банк (SNB) поэтому стремится к существенному и продолжительному ослаблению франка. ЦБ больше не будет терпеть обменный курс EUR/CHF ниже минимального уровня CHF 1.20. SNB будет "защищать" эту минимальную границу со всевозможным усердием и готов покупать иностранную валюту в неограниченных количествах.

Даже при уровне CHF 1.20 за евро курс швейцарского франка все еще слишком высок и должен продолжить слабеть в течение длительного времени. Если экономическая перспектива и дефляционные риски этого потребуют, то SNB примет дальнейшие меры в указанном направлении
(via ugfx).

В условиях Великой рецессии игра в "урони курс нацвалюты" приобрела небывалую популярность. Соблазн «улучшить» собственную вялую экономическую конъюнктуру за счет более экономически мощного соседа весьма высок. По сути, это все те же "торговые войны", что активно велись во времена Великой депрессии 1930-х гг. и привели к весьма плачевным для глобальной экономики результатам.

Есть и еще такой момент. По сути курс франка привязали к евро, только по нижней границе, но все же это достаточно жесткая привязка, отмечает уже упоминавшийся Егор Сусин, начальник аналитического департамента ГК "Альпари".

Словом, вполне резонно задаться вопросом, может ли франк в условиях такой привязки по-прежнему считаться "защитной" валютой?

UPD: Аналитики BNP Paribas, комментируя сложившуюся ситуацию, не советуют стоять на пути у SNB... В банке отмечают, что в случае усугубления ситуации в мировой экономике SNB будет трудно сдержать обещание и поддержание объявленного курса евро/франка будет дорого стоить швейцарскому ЦБ. При этом аналитики обращают внимание на то, что существенной движущей силой укрепления франка в последнее время был рост банковских депозитов за счет притока средств из-за рубежа, который вряд ли ослабнет в ближайшем будущем.
Tags: валютный курс, девальвация, денежная эмиссия, дефляция, доллар, евро, золотовалютные резервы, торговые войны, финансовый кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments