А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дискриминации русских цивилизованными нациями

Latvia

Если говорить кратко, то в тех «цивилизованных» странах #ЕС, где русские выступают, пусть и крупным, но всё же национальным меньшинством, с ними можно делать, что угодно. Можно законодательно сокращать ареал применения русского языка, штрафуя за его употребление не по делу. Можно всячески ограничивать образовательные программы на нём, возводя это в ранг закона. Можно даже отказывать русским в гражданских правах – и всё это без какого-либо опасения потерять статус «цивилизованных».

Но что хуже всего, так это равнодушие, с которым за этими процессами следит #Россия.

Во всяком случае, различные комиссии Евросоюза защищают права русскоязычного меньшинства в новых своих странах-членах куда активнее, чем это делает #Кремль. Хотя бы на словах.

Скажем, недавно вышел очередной доклад Совет Европы о ситуации с правами нацменьшинств в Латвии. За дипломатичностью его формулировок скрывается настоящая языковая катастрофа с русскоговорящим населением. Особую обеспокоенность в документе вызывают решение властей республики перевести русские школы на латышский язык обучения, жесткий закон о государственном языке и правовая дискриминация так называемых неграждан.

Надо заметить, что из трёх балтийских республик Латвия, в которой проживает около 2 млн человек, имеет самое многочисленное русскоязычное население: русский своим родным языком считают более трети жителей страны, а в Риге – каждый второй. Но единственным государственным языком в стране является латышский. Согласно законодательству республики, обращаться в госучреждения разрешено исключительно на госязыке. Все прочие языки могут использоваться на официальном уровне лишь в отдельных случаях – к примеру, при общении с сотрудниками полиции, медицинских учреждений и спасательных служб, когда это требуется для срочного оказания помощи или предотвращения преступлений.

При этом русские в Латвии остаются на положении неграждан. Они не имеют избирательных прав и не могут работать в госуправлении, в том числе служить по контракту в армии, работать полицейскими, адвокатами и фармацевтами. Впрочем, они могут получить гражданство Латвии с помощью процедуры натурализации – сдав экзамены по латышскому языку и истории страны, а также выучив гимн республики. Но подготовка к ним требует денег и времени, да и языковую проблему это не решает. Недавно вот одного жителя города Лиепаи власти оштрафовали за то, что он установил на своём доме табличку на трёх языках – латышском, русском и английском.

Вся эта ситуация вызывает у Совета Европы глубокую озабоченность. Но на практике латвийским властям на неё глубоко наплевать. «Международное право не предполагает, что Латвия обязана автоматически предоставлять гражданство тем людям, которые никогда не были гражданами Латвии и въехали в страну в годы оккупации, а также их потомкам», – заявило правительство страны в ответном 29-страничном документе. Оно также подчеркнуло, что «латышский язык только недавно вновь обрел статус официального языка» и потому нуждается в особой правовой защите.

И Европа утёрлась

При этом в ЕС намекают, что Россия должна бы делать больше для защиты русских за рубежом. Но она не использует даже законные правовые механизмы, ограничиваясь лишь периодической риторикой в ТАСС. Ведь в Европейском Совете есть органы, которые могли бы определить, имеет ли место нарушение прав русскоязычного меньшинства странами Балтии. Но российские власти до сих пор не обратились за соответствующей консультацией к Венецианской комиссии Совета Европы. А без этого для более широкого вмешательства в проблему нет законных оснований.

Получается, #Кремль волнуют лишь отдельные русские – например, только те, что на Востоке Украины?

Tags: #ЕС, #Кремль, #Россия, ЕС, Кремль, Россия, политика, право
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →