А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О последствиях новых санкций против Украины для каждого из россиян

Putin-Signed

Кажется, кто-то доигрался. И теперь российская «империя» наносит ответный удар. Президент РФ Владимир #Путин в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины лёгким росчерком пера «забанил» для российского бизнеса целую страну, все её хозяйствующие субъекты, а также — в какой-то мере — и её граждан.

То есть, последствия нового витка санкционной войны между странами-соседями окажутся нелёгкими не только доя украинцев, но и для россиян.

Всё дело в том, что подписанный и немедленно вступивший в силу указ президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» на самом деле никаких конкретных мер не содержит. В нём вообще нет никакой конкретики — ни санкций, ни сроков, ни перечня лиц. Всё это ещё предстоит определить российскому правительству, причём также в неустановленный срок.

Стопроцентный карт-бланш.

Но при этом, как метко выразился РБК, всем органам государственной власти и местного самоуправления, а также российским гражданам и компаниям предписано в своей деятельности исходить из того, что в отношении неназванных пока юридических и физических лиц применяются неопределённые пока #санкции. То есть, кто попал в российский аналог SDN List и что запрещено его фигурантам ещё неизвестно, зато уже указано с ними дела не иметь — на всякий случай.

С одной стороны, такой бланковый нормативный акт открывает широкую дверь коррупции. Ибо те из украинских компаний, кто заинтересованы в торговле или бизнесе с российскими контрагентами, должны будут занести куда надо сколько скажут. Равно как и российские участники совместных проектов будут вынуждены заняться тем же самым. Золотая жила для чиновников!

С другой стороны, такая правовая неопределённость превращает весь украинский бизнес в крайне «токсичных» партнёров. Потому что неизвестно, кого именно в итоге внесёт в санкционные списки правительство, а кому удастся откупиться и что конкретно нельзя будет делать с их фигурантами. Выбор мер здесь широк — от запретов на импорт сырья и продукции, причём либо всей номенклатуры либо отдельных видов, до ограничений на выполнение работ и оказание услуг «подсанкционными» лицами.

И, кстати сказать, заробитчан это всё также может коснуться. Как минимум, поборы с них могут возрасти. Ну и с тех, кто сдаёт им жильё, например. Или нанимает для ремонта…

Именно поэтому такой внешне мягкий и бесхребетный указ может на практике оказаться весьма жёстким и так или иначе затронуть едва ли не каждого россиянина. Остаётся разве что уповать на известное правило Петра Андреевича Вяземского: В России суровость законов вполне умеряется их неисполнением.

А вы сейчас стали бы покупать украинские товары и нанимать украинских исполнителей?

Tags: #Путин, #Россия, #Украина, #власть, #право, #санкции, Путин, Россия, Украина, власть, кризис, право, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “торговые войны” Tag