А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об изъянах средних чисел

Очередной финконсультант попытался в очередной раз продать все тот же «рецепт счастья», приводя все ту же пару аргументов. Первый - что фондовые рынки «обречены» на рост в долгосрочной (15-20 лет) перспективе. Второй - что средняя за 20 лет доходность инвестиций в индексные фонды акций намного выше, чем процент по банковскому депозиту.

Вряд ли в жизни есть что-то более лукавое, чем средние показатели. Особенно, если они понимаются и интерпретируются некорректно. В таком случае статистика моментально превращается в этакое воплощение Вселенской Лжи.

Мораль проста. Инвестор может рассчитывать на получение средней за 20 лет доходности только если у него есть эти 20 лет, чтобы дождаться данного уровня. И то - не всегда.

И еще. В отличие от банковского депозита, стратегия выхода из инвестиций в акции, возможно, еще более важна, чем стратегия входа. В каком-то смысле каждый долгосрочный инвестор вынужден быть немножко спекулянтом, заранее определяющим стоп-лосс и тейк-профит по каждой открываемой позиции. А это требует уже качественно более высокого уровня знаний, чем имеется у типичного реципиента советов финконсультантов...
Tags: акции, безопасность, инвестиции, личные финансы, статистика, фондовый рынок
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments