А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О классическом случае переобувания в прыжке

Kir-Dmitriev-4m
Фото © Bloomberg.

Дорогая #нефть сделала своё чёрное дело. У России снова денег куры не клюют, и амбиции прорезались. В итоге российские власти снова демонстрируют высокое искусство переобувания на ходу. Вот новость:

Много российских компаний из нефтехимической отрасли и других отраслей… хотят инвестировать в Саудовскую Аравию, также как и наши партнёры из Китая. Мы верим, что совместно с нашими партнёрами принесем миллиарды и десятки миллиардов долларов инвестиций в Саудовскую Аравию, — заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в кулуарах форума Future Investment Initiative.

Кто уже понял, в чём тут подвох?

Ещё несколько лет назад инвестиционные планы РФ были прямо противоположными. Не вкладывать деньги в Саудовскую Аравию, а наоборот, привлекать их от королевства. Тот же самый Кирилл Дмитриев три года тому как говорил о желании привлечь 10 млрд долл. саудитов в российскую экономику на горизонте 4-5 лет. Но, кажется, дальше обещаний и меморандумов дело не пошло.

В итоге пришлось переобуться.

Теперь не саудиты инвестируют в Россию, а РФПИ вкладывается в саудовскую экономику. И это ещё полбеды. Главный подвох в том, что речь идёт о капиталовложениях в подконтрольный наследному саудовскому принцу Мохаммеду бин Салману фонд модернизации. За его счёт финансируются проекты по диверсификации нефтезависимой саудовской экономики.

Правда, и сами саудиты не прочь инвестировать деньги в Россию. Например, министр энергетики Саудовской Аравии объявил о возможности инвестиции в проект «Арктик-2» около пяти миллиардов долларов. Об этом также сообщил Кирилл Дмитриев.

То есть получается вот что. Испытывающая дефицит инвестиций, #Россия вкладывает немалые деньги в диверсификацию экономики страны-конкурента на сырьевом рынке. В её подготовку к ненефтяному будущему. Саудиты же финансируют в РФ проекты, закрепляющие нефтегазовый статус российского национального хозяйства. Кто кого переиграл, наверное, понятно.

Ну и ради чего стоило так переобуваться?

Tags: #Россия, #нефть, Россия, государство, инвестиции, нефть, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “инвестиции” Tag