А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О фееричной лёгкости управления российской статистикой

Stats

Мне часто приходится слышать упрёки в том, что вся российская #статистика априори неверна в корне. Потому что ей слишком легко манипулировать и управлять прямиком из Кремля. Особенно блогер этим грешит. Ну и последователей у него немало.

Вот суждение дилетанта срывающее аплодисменты:
Почти всегда (кроме натурально подсчёта) можно так подобрать параметры стат. исследования, чтобы получилась нужная картина.

И если всё это так просто, то любому пытливому уму не составит труда решить лёгонькую задачку на статистический учёт.

Дано. Российская #власть ставит целью доказать, что продолжительность жизни в России резко возросла в период правления Владимира #Путин­а. Достичь её можно двумя путями – либо манипулируя статистикой рождаемости, либо управляя статистикой смертности. Но второй путь – не вариант: слишком много ведомств, от Минздрава и Минобра до МВД и МЧС, ведут статистический учёт смертей, и согласовать их чиновников трудно, а то и невозможно. Остаётся манипулировать рождаемостью.

Итак, задача. Подогнать данные из роддомов так, чтобы средний возраст новорожденных был равен, скажем, 20 годам, средний вес – 70 кг, а средний рост – 175 см. Порследние две цели нужны, чтобы не было сомнений в объективности первой цифры. Ну а она позволит поднять среднюю продолжительность жизни лет до 80 за счёт исключения из расчётов смертности в младенческом и детском возрасте.

Кто справится, не корректируя методологию, но лишь управляя выборкой?

Tags: #Путин, #Россия, #блоги, #власть, #статистика, Россия, блоги, образование, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • О севшем в лужу российском МИДе

    Фото © Reuters. А во всём опять виноват #Чубайс! Вот дёрнул же его чёрт резануть правду-матку про бедственное положение современной…

  • О хаосе Брексита

    Фото © Reuters. С каждым днём всё сложнее отделаться от ощущения, что сценарий выхода Великобритании из ЕС (a.k.a. Brexit) был написан…

  • О величайшей проблеме «великой» России

    Всё-таки дал маху император Александр II, когда продал Аляску за бесценок! Теперешние россияне сильно завидуют алеутам, когда читают, что…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 616
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments