А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О величайшем сливе российских интересов

RS-24 Yars

Американский астроном Карл Саган как-то сравнил #СССР и #США с двумя людьми, стоящими по колено в бензине, один — с тремя спичками, а другой — с пятью. Неожиданное для многих заключается в том, что пять спичек было у Советского Союза…

Сейчас как-то не принято вспоминать по обе стороны океана, что «ядерную гонку» Советы у Америки выиграли вчистую. Хотя и вступили в неё на несколько лет позже. Ценой колоссальных усилий, упорно жертвуя благополучием граждан, Советский Союз превзошёл Штаты. Но вот затем…

Буквально на пике своего превосходства СССР начал всё «сливать». Возобладало «Новое мышление», которое в итоге погубило не только советские ядерные арсеналы.

Вот так выглядело соревнование двух сверхдержав, если брать по количеству ядерных боеголовок.

Nuclear-USSR-USA

И как раз на пике достижений, в 1988 году тогдашний советский лидер Михаил Горбачев заявил, что в течение двух лет сократит численность армии и военной техники. А в 1990-х его дело продолжил первый российский президент Борис Ельцин. И былое преимущество окончательно сошло на нет.

Но вот вопрос: когда жизнь простых людей была более безопасной – в те годы, когда СССР и США держали друг друга на прицеле, а накопленных запасов ядерного оружия хватало для того, чтобы несколько раз уничтожить планету, или же сейчас, когда и «ядерная зима» представляется учёным событием маловероятным?

И что тогда есть «слив» национальных интересов? Точнее, не состоит ли их предательство в поспешном возвращении к новой «ядерной гонке», в которой априори не может быть победителей?

Tags: #СССР, #США, Россия, США, безопасность, геополитика, конкуренция, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →