А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух спасённых столицах

Damascus2018
Фото © Reuters.

Если не знать, где сделано заглавное фото, может показаться, что в нём нет ничего особенного. Подумаешь, молодая женщина в хиджабе спокойно выходит из такси на оживлённой улице какого-то восточного города! Где угодно такую картину можно увидеть – в Дубаи, Стамбуле, Эр-Рияде и даже в Грозном. Что в этой сценке такого особенного?

Но всё дело в том, что этот снимок – из… Дамаска. Столицы страны, которая совсем недавно была на грани распада и краха, благодаря упорной борьбе апостолов демократии за спасение сирийцев от кровавой диктатуры.

А вот ещё одна столичная фотография. Тоже почти мирной жизни в том же регионе.

Tripoli
Фото © AP.

Это Триполи – столица освобождённой от кровавого и сумасбродного диктатора Ливии.

Возможно, свобода и пришла на ливийскую землю, а вот мир и спокойствие – нет. В главном городе страны время от времени гремят взрывы, женщины, как правило, не рискуют выходить из дома без мужского сопровождения, да и сильный пол старается не ходить по узким улочкам в одиночку.

Всё дело в том, что в Ливии свержение Муамара Каддафи прошло успешно, и с тех пор в стране торжествует плюрализм. На западе, в Триполи базируется сформированное при поддержке #США и #ЕС правительство национального согласия с Фаизом Сараджем. На востоке страны в городе Тобрук находится парламент, который действует независимо. А в промежутке – практически махновщина, конца и края которой не видно. Зато диктатор повержен и даже убит…

Наверное, это вполне показательное различие двух подходов к защите базовых, общечеловеческих ценностей. И каждый из них вполне себе имеет право на существование. Вот только ливийцы проклинают своих благодетелей, тогда как сирийцы – благодарят.

Damascus-Rus
Фото © Reuters.

И вот вопрос, какой из двух способов «спасения», пришедшего извне, вам нравится больше?

Tags: #ЕС, #США, Россия, СМИ, США, безопасность, геополитика, государство, конкуренция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments