А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самой скрываемой тайне «Басманного правосудия»

Libra

Ни для кого не тайна, что суда праведного в России нет. Ни уголовного, ни хозяйственного, ни гражданского. Что в судебных баталиях побеждает не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. Или денег. И свеженькое решение оштрафовать либеральный журнал The New Times на 22,5 млн руб. за «несвоевременное информирование» лишь подкрепляет это убеждение, практически всеобщее…

А вот реальная тайна такого правосудия — она в другом.

Авторитетное агентство Gallup провело масштабное исследование, касающееся правоохранительных систем в различных странах мира. Оно охватило как государства-члены ОЭСР, так и некоторых партнёров Организации.

Некоторые результаты оказались вполне ожидаемыми, но вот некоторые — весьма неожиданными.

Все они — в одной инфографике.

Conf-Justice

Итак, это результаты оценки уровня доверия жителей разных стран к своим судебным и, чуть шире, правоохранительным системам. Любопытно, хотя не слишком неожиданно, что первые два места взяли скандинавы. Тогда как третья позиция индусов из разряда сюрпризов: по историям и фильмам складывается впечатление, что правосудие там продаётся и покупается. С другой стороны, доставшаяся в наследство от британцев система права могла стать источником этого доверия. Хотя Индия здесь и обошла бывшую метрополию: учителя превзошёл ученик ©.

А вот невысокая позиция #США, которых многие считают чуть ли не эталоном с их судами присяжных и правами адвокатов, откровенно удивляет. Возможно, впрочем, что всё дело в дороговизне юридических услуг, из-за чего право граждан на защиту декларируется формально равным, а вот качество её оказывается существенно разным. Проще говоря, от гарантированного законом бесплатного адвоката на практике толку ничуть не больше, чем от самозащиты по книжкам.

Ну и главный сюрприз — вполне сносное место России: ни слишком далеко от Америки, примерно на уровне благопристойной Литвы и уж точно выше стопроцентно европейской Италии.

Почему так вышло? Вот тайна сия велика есть. То ли не тех спросили, то ли и вправду всё не так плохо, как утверждают пессимисты. #Украина, к слову, в этом рейтинге на последнем месте, но тут, как говорится, no comments: не наше дело.

Вернёмся же к Басманному правосудию России. Доверяет ему чуть больше, чем каждый третий — заметно меньше, чем в среднем по развитым демократиям. С другой стороны, результат мог бы сложиться и хуже в условиях, когда моральный авторитет у всех российских государственных институтов, включая и президента, стремительно девальвируется. Когда общественное мнение нередкие судебные эксцессы, вроде этого или этого, с лёгкостью экстраполирует на всю судебную систему…

А ведь именно с разрушения авторитета суда, с умаления веры в #правосудие и начинается анархия!

Так что 34% доверяющих российской судебной системе — вполне сносно в текущей ситуации.

А вы нашим судам верите/доверяете?

Tags: #Россия, #США, #Украина, #право, #правосудие, #статистика, #суд, Россия, США, общество, право, статистика, суд
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →