А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «пролетевших» с покупкой доступного жилья

Couple-Home

Бархатный сезон в недвижимости, похоже, закончился. И стало очевидным, что кто не успел — тот опоздал. В первую очередь в столице, конечно.

Традиционное осеннее обострение покупательского зуда вкупе с негативными прогнозами в отношении американских санкций делают своё чёрное дело. Самый главный индикатор – цена квадратного метра – ведёт себя так, словно… и нет никакого кризиса в российской экономике.

Впрочем, дело не только в сезонности: бетонометр дорожает весь нынешний год.

IRN-2018-10

При этом и покупательская активность на рынке московского региона продолжает расти, в основном за счет «старой» Москвы. Если брать #новостройки, то продажи там в сентябре увеличились ещё на 6,6% по сравнению с августом 2018 г. и на 57% в годовом выражении. Вторичный рынок следует за первичным.

А теперь ещё и банковская халява заканчивается.

#ВТБ последним из крупных банков повышает ставки по ипотеке. С 6 ноября она поднимется на 0,4 процентного пункта. Таким образом, кредит на покупку недвижимости по стандартным программам будет доступен по ставке от 9,3% годовых, но только при наличии комплексного страхования.

«Главным макроэкономическим фактором, влияющим на изменение ценовых показателей по ипотеке, является динамика ключевой ставки ЦБ РФ и конъюнктура рынка. ВТБ принял решение повысить ставки. Изменения будут минимальными, при этом у клиентов есть возможность подать заявку на кредит по актуальным ставкам до 6 ноября», — отметил руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин.

Ранее #Сбербанк, занимающий более половины рынка ипотеки, сообщил о повышении ставок на 0,4 п.п. Кроме того, он также поднял проценты по потребительским кредитам, ссылаясь на «изменение рыночных условий» в виде «увеличения ставок по вкладам и роста ключевой ставки» ЦБ. А ещё раньше ипотечное кредитование стало дороже у Райффайзенбанка (входит в топ-5 по объему выдачи в России), причём почти на один процентный пункт, агентства Дом.рф (бывшее АИЖК) и некоторых других кредитных организаций. А покупатели ответили на рост процентов некоторым увеличением первоначального взноса. Он поднялся с 30% до 35% в среднем.

В общем, лёд тронулся.

Вопрос лишь в том, надолго ли это. С одной стороны, удорожание ипотеки и страх перед «дедолларизацией» побуждают многих людей вновь обратить внимание на #недвижимость как на средство сбережения для относительно крупных денег – больше 10-15 млн. Кроме того, удвоение по сравнению с позапрошлым годом мировых цен на #нефть всё же привело к росту доходов у определённой части населения. Кроме того, начинает ускоряться #инфляция, что также влияет на ставки и цены.

С другой стороны, остаётся чувство неустойчивости начавшегося роста. Российская экономика не в лучшей форме, а курс правительства остаётся прежним. В этой ситуации какого-то резкого удорожания не просматривается. Но подъём в темпе инфляции вполне возможен. И таких низких ставок по ипотеке, скорее всего, уже больше не будет.

А вы бы сейчас стали считать столичную #недвижимость адекватным ситуации средством для инвестирования и сбережения?

Tags: #ВТБ, #Россия, #Сбербанк, #банки, #инфляция, #кредиты, #недвижимость, #нефть, #новостройки, #цены, ВТБ, Россия, Сбербанк, банки, кредиты, недвижимость, ставки, столица, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →